- 83 -

ВОСПОМИНАНИЯ МИХАЭЛЯ МАРГУЛИСА

 

В своей книге "Еврейская" камера Лубянки", изданной в Иерусалиме в 1996 году, я писал, рассказывая о деятельности в области "еврейского самиздата":

"Деньги для этой работы нам передавали два еврея, к сожалению, не приехавшие в Израиль: умерший в Москве в 1984 году ветеран Отечественной войны против нацистов и узник советских концлагерей в Норильске Макс Минц и в прошлом доктор биологии Самуил Ромбэ..."

 

- 84 -

Но эта маленькая заметка только напомнила мне о легендарной биографии Макса Минца.

С Максом Минцем я познакомился в середине 50-х годов в Москве, на квартире своего друга и однодельца Романа Брахтмана. Я и два моих школьных товарища, студенты Роман Брахтман и Виталий Свечинский, были арестованы за попытку нелегального выезда в Израиль через турецкую границу в районе Батуми в 1949 году. Мы, все три товарища, были арестованы и находились в советских концлагерях.

Мой товарищ Роман Брахтман сидел в Норильском спецлагере, где встретился и подружился с Максом Минцем. Макс, Роман Брахтман и еще несколько евреев были участниками знаменитого Норильского восстания политзаключенных, нанесшего смертельный удар рабской системе ГУЛАГа.

Мое знакомство с Минцем в середине 50-х годов было кратким, и его детали не остались в моей памяти. Зато вторая встреча, после Шестидневной войны в 1967 году, запомнилась мне на всю жизнь. В те далекие дни 1967 года в Москве евреи были потрясены молниеносной победой израильской армии над арабами. Эта волна любви и гордости за своих братьев охватила тысячи евреев России и привела позднее к новому подъему еврейского национального движения, открывшему ворота алии в Израиль.

Именно в этот период я вторично встретился с Максом Минцем. Он работал в проектном строительном институте на Садовом кольце, недалеко от Зубовской площади, где в тот период мы жили с моей женой Нэрой. В это время я активно занимался печатанием материалов "еврейского самиздата".

Еще до 1967 года в Москве действовал кружок еврейской молодежи и интеллигенции под руководством

 

- 85 -

сиониста-лагерника Эзры Моргулиса, занимавшийся нелегальным печатанием и распространением материалов по еврейской истории, политике государства Израиль, жизни еврейских общин в диаспоре, борьбе с ассимиляцией евреев в России. За годы 1956-66 в этой группе еврейских патриотов, призывавших к выезду в Израиль, было отпечатано около сорока материалов. Среди них были переводы книги Леона Юриса "Эксодус" о борьбе за создание государства Израиль, "История восстания в Варшавском гетто" профессора Бернарда Марка, биография Хаима Вейцмана, первого президента Израиля, освещающая историю сионистского движения. Все эти материалы "еврейского самиздата" призывали к алие в Израиль и были проникнуты чувством любви к еврейскому народу и гордости за него. На базе этих материалов и журналов, полученных из посольства Израиля в Москве, был создан нелегальный архив. После 1967 года этот сионистский архив перешел ко мне, и я вместе с друзьями печатал и распространял эти материалы, отправляя их в Киев, Одессу, Ленинград, Ригу и другие города.

Среди этих материалов лично я изготовил пять фотокомплектов "Истории еврейского народа" Семена Дубнова (600 фотоотпечатков) и один комплект передал Максу Минцу. Минц передал мне 10 рублей и осуществлял дальнейшую денежную помощь. Напомню читателям, что ставка инженера не превышала в те годы 120 рублей. Так в руки Макса Минца попали все важнейшие материалы "еврейского самиздата", которым он дал высокую оценку и неоднократно высказывал желание выехать в Израиль.

Обычно я приходил к нему на работу. Мы, боясь подслушивания, выходили "подышать свежим возду-

 

- 86 -

хом" и на улице обменивались информацией об Израиле. Макс Минц был горячим еврейским патриотом, мечтавшим о жизни в Эрец Исраэль, но вынужденным скрывать свои чувства и взгляды.

Мне запомнилась одна встреча с Минцем в разгар антиизраильской кампании, поднятой советским правительством и прессой после разгрома арабских армий в результате Шестидневной войны. Тогда по всей советской империи прошли собрания "трудящихся", которые "клеймили" израильских "агрессоров" и требовали разрыва дипломатических отношений с Израилем и поддержки арабов.

Во время одного визита Макс рассказал мне, что в их институте собирают подписи сотрудников под антиизраильской петицией. К нему, кандидату наук, ветерану Отечественной войны, тоже обратились с предложение поставить свою подпись под этим "документом". Но Макс Минц категорически отказался. Это был по тем временам очень смелый шаг, который мог закончиться увольнением с работы. Но Минц не испугался, и его оставили в покое. Только позднее я узнал, что это сократило ему, хронически больному тяжелым сердечным заболеванием, жизнь.

Летом 1967 года я передал Минцу репортаж о разгроме египетской армии и авиации во время Шестидневной войны, опубликованный в английской газете "Санди тайме". Этот перевод мы сделали с женой Нэрой через две недели после победы израильской армии над арабами. К этому материалу я добавил фотографии маршрута и ударов израильской авиации по египетским аэродромам, где было уничтожено около 400 самолетов. Этот материал в пяти экземплярах для конспирации был отпечатан в Одессе и отправлен в несколько городов России. Макс Минц получил один

 

- 87 -

из первых экземпляров и дал мне деньги для печатания материалов "еврейского самиздата".

Помню визит к Максу Минцу в конце 1969 года в его маленькую квартиру на Юго-западе. Он познакомил меня и Нэру со своей женой и сыном. Макс пригласил к себе и своего лагерного друга сиониста Арона Фарберова и его жену Полю, мечтавших уехать в Израиль. Там, в квартире Минца, началась моя дружба с семьей Фарберовых, приехавших по моему вызову в Израиль в 1972 году. Арон Фарберов и его жена Поля (родственница Минца) часто вспоминают его, когда мы встречаемся в их доме под Иерусалимом.

Размышляя о судьбе Макса Минца, я думаю, что только плохое состояние здоровья и семейные обстоятельства вынудили его оставаться в России.

Я с уважением отношусь к памяти Макса Минца - горячего еврейского патриота, мечтавшего жить в Эрец Исраэль.