На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Воркутский наместник ::: Антонов-Овсеенко А. - Враги народа ::: Антонов-Овсеенко Антон Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Антонов-Овсеенко Антон Владимирович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. - М. : Интеллект, 1996. - 366 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 126 -

Воркутский наместник

 

Наместником Вождя на Воркуте был генерал Михаил Митрофанович Мальцев. И вел себя соответственно. Начальник управления комбината Воркутауголь (КВУ), депутат Верховного Совета СССР, он мог данной ему самим Сталиным властью освобождать любого заключенного. Делал это Мальцев, разумеется, не из альтруистических побуждений. Он освобождал только нужных специалистов: механиков, геологов, врачей, артистов. Хозяин Воркуты вывозил на "волю" даже узников Речлага, каторжан с предельными сроками. Только воля эта была с изъяном: зека, отбывший, скажем, 10 лет из 25-ти, давал подписку о невыезде из Воркуты. С этого дня он жил за зоной как все вольнонаемные* но отбывал "мальцевский срок".

Остается сообщить, что супруга генерала Мальцева была прокурором города, и картинку абсолютной власти

 

- 127 -

четы Мальцевых над заполярными жителями — по ту и эту сторону колючей проволоки — можно считать законченной.

Нечто подобное наблюдалось на Печоре и Северной Двине, в Казахстане и Сибири... Начальники крупных лагерей входили в состав бюро обкомов партии и, подобно Мальцеву, "избирались" в Верховный Совет СССР. Тюремщики в роли народных депутатов, они участвовали во всех кремлевских спектаклях. Густо увешенные орденами Ленина, заплывшие казенным жиром, лагерные боссы встречались в кулуарах кремлевского дворца и, жизнерадостно хрюкая, делились впечатлениями о свежей балетной премьере и стройных ножках последних любовниц. В перерывах между актами, то есть заседаниями, они дефилировали среди именитых академиков и доярок, инженеров и маршалов, народных артистов и не менее народных писателей — депутатов милостью генсека. Свой среди своих. И ловили покровительственные улыбки "Папы Большого" и "Папы Малого".

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.