На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Лакировщики ::: Антонов-Овсеенко А. - Враги народа ::: Антонов-Овсеенко Антон Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Антонов-Овсеенко Антон Владимирович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. - М. : Интеллект, 1996. - 366 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 102 -

Лакировщики

 

...Бериевские лагеря, сталинские лагеря — не все ли равно, как их называть? То были лагеря смерти.

Сведения о лагерной системе, о лагерной жизни, о буднях многомиллионной армии арестантов не подлежали огласке. Недаром от каждого бывшего зека, покидавшего Малую Зону, брали подписку о неразглашении тайны. Но вовсе замалчивать существование целого запроволочного государства было глупо. Это понимал даже Сталин. И тогда на свет появились такие литературные произведения, как пьеса Николая Погодина "Аристократы" или роман

 

- 103 -

Василия Ажаева "Далеко от Москвы". Но если в погодинском опусе после тщательной цензуры оставили хоть крупинки лагерной правды, то Ажаеву пришлось отказаться от всего. От себя самого, бывшего лагерного узника, он тоже отказался.

Я лично знал Василия Арсентьевича Барабанова, начальника знаменитого Севере-Печорского лагеря. В романе Ажаева он выведен под фамилией Батманов. Вместо железнодорожной магистрали он прокладывает через тундру трубопровод. Вместо тысячами гибнущих зеков — веселые, цветущие энтузиасты, счастливые граждане Родины свободы.

...Где кончается Секретариат Союза писателей и начинается МВД? Удивительно яркая примета времени — симбиоз Органов кары и сыска с органами художественного творчества.

Книга вышла в свет в 1948 году и, удостоенная Сталинской премии, переиздавалась потом массовыми тиражами — в угоду Сталину, в угоду Берия. Им же в угоду на киноэкраны вышел фильм, он тоже получил Сталинскую премию.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.