На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Предисловие ::: Афанасова Н.А. - Жизненный путь ::: Афанасова Нина Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Афанасова Нина Александровна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Афанасова (Колюбакина) Н. А. Жизненный путь. – СПб., 2005. - 298 с.

Следующий блок >>
 
- 1 -

Жизнь Нины Александровны характеризует ту ломку душ многих интеллигентных людей, истинных патриотов России, которая произошла в результате Февральской и Октябрьской революций 1917 года и последующих лет Гражданской войны и сталинского режима. Я хорошо знал Нину Александровну со времени ее приезда в Калугу после лагерей. Она практически стала членом нашей семьи. Помню, на ее похоронах мама заплакала, единственный раз я видел ее плачущей, и сказала: «Нина была так доверчива, и ее всегда все обманывали».

Нина Александровна была в близком общении человек тяжелый и мрачноватый. Она любила все человечество, но близких друзей у нее почти не было. Ортодоксальная беспартийная убежденная коммунистка, бескомпромиссная, очень наивная и доверчивая, такой она осталась в моей памяти. Видимо, такой она была и в сталинских лагерях. Неправдоподобно честная во всем, бескорыстная, с уникальной памятью, здоровая до последних лет жизни. Эти качества делают ее книгу особенно ценной.

Хочу заметить, что моей маме не очень понравилась книга Нины Александровны, так как она осталась несколько обижена за некоторых французов периода их жизни во Франции, которые, по мнению мамы, заслуживали лучшей характеристики. И Нина Александровна, и моя мама тепло отзывались о Сергее Эфроне, а Марину Цветаеву вроде бы не замечали. Это, конечно, характеризует духовную жизнь моей мамы и Нины Александровны, которые вместе с моим отцом и Эфроном были в одной компании, а Марина Цветаева — в другой. Поэтому не надо здесь искать сведений о Цветаевой.

Я тот Мишка, который родился в Калуге 1 декабря 1936 года и которого Нина Александровна сразу признала своим. Сестра Нины Александровны Тамара, я и моя мама, Эйлер Татьяна Владимировна, были самыми близкими людьми у Нины Александровны. Умерла Нина Александровна в августе 1979 года и похоронена на старом кладбище г. Калуги рядом с моей бабушкой Афанасовой Дарьей Дмитриевной.

 

Михаил Николаевич Афанасов

Ленинград, 1990 год.

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.