- 5 -

Посвящается моим детям, внукам, правнукам.

ВВЕДЕНИЕ

После того, как мои дети решили опубликовать мои воспоминания (которые я начала писать еще в 1973 г.), прошло 30 лет.

Я, вопреки всему, все еще жива. И в мои 89 лет, все еще неуемное сердце продолжает биться. Душа все еще полна желаний и тревог, хоть фактически, к сожалению, годы дают себя знать.

Несколько дней назад, раздался телефонный звонок, и незнакомый голос попросил моего сына к телефону. На мой вопрос - «Какого из сыновей, их у меня двое?» Ответили -«Сашу». Звонила профессор из 1-го Мединститута, которая пела ему такие дифирамбы и спрашивала меня, как я сумела воспитать такого сына? Я ответила, что просто специально не воспитывала, а всем своим четырем детям была другом.

Вот и подумала о том, что действительно жизнь свою прожила не зря, так как сумела воспитать прекрасных людей, и их отдача обществу велика, я решила написать о своих детях. Сейчас это уже не дети. Они «деточки» только для меня. Это уже люди, относительно, пожилого возраста, которыми я могу и продолжаю гордиться, (кроме того, я решила дополнить книгу многими подробностями, о которых не знали дети, и о их предках).

Итак, о детях

Сама я родила двух сыновей. Но мои мальчики и две дочери моей сестры (жертвы 37 года, остались в возрасте 3 и 5 лет) росли всегда вместе, и я считаю, что у меня четверо детей.

Самая старшая моя девочка Вита, дочь моей сестры Лизочки, родилась в 1931 году. Ее призванием оказалась административная работа, которой она занималась много лет. Сейчас она уже на пенсии. Она красивый и хороший чело-

- 6 -

век, вырастила дочь Леночку, окончившую журфак МГУ, имеет двух внуков. Муж ее, Женя, по профессии японист, до пенсии был заместителем директора издательства АПН (Агентство Печати «Новости»).

За ней идет мой старший сын Леня (для меня и близких Лесик) 1933 г. рождения. Мне он дался не очень легко, о чем написано в моей книге. Он замечательный, скромнейший человек; специалист международного значения, профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии, чернобылец. В жизни сумел сохранить удивительный оптимизм и какую-то мальчишескую веселость, при всей своей большой серьезности. Когда ему исполнилось 65 лет, я посвятила ему стихотворение-тост:

Дни бегут с космической скоростью.

Бросишь взгляд, - а года уж нет.

И уходит куда-то в безоблачность

Россыпь нами прожитых лет.

«Оглянусь назад, ты мой первенький,

Радость первой, большой любви.

Как ты рос, мужал, вырос крепенький,

Знают только ночи мои.»

А сегодня сказало мне зеркальце:

«Чтобы сына узнать, - на себя взгляни,

и не морщи свой лоб -

Ты не первая, свою старость гонишь с пути.»

Да, сыночек, моя кровиночка,

Хоть тебе 6 и 5 - все равно

Для меня ты все тот же маленький,

И тебе со мной рядом - тепло.

Что ж, я счастлива, я горжусь тобой,

Не бесследно те ночи прошли.

Вырос ты таким, как хотелось мне, -

Человеком большой души.

- 7 -

У него замечательная семья. Вот уж почти 40 лет, как они с Людочкой живут исключительно дружно. Она закончила Киевский Медицинский Институт (врач-микробиолог). Их брак - точно Бог видел наверху, кого надо паровать внизу. Это брак - Божий. Людочка уже на пенсии, а Леня, несмотря на свои почти 70 лет, работает заместителем директора по Науке в Геологической Научно-производственной фирме «ГИДЕК». Они вырастили прекрасного сына Сашу (названного так в честь моего папы), который продолжил профессию своего отца. Он гидрогеолог, закончил и защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. В настоящее время работает ведущим специалистом в Научно-производственной геологической фирме «ГИДЕК». У них взрослый 15-летний внук Женя. После Лесика, моего старшего сына, идет Ирочка (младшая дочь моей сестры Лизочки). Она на четыре месяца младше Лесика, 1934 г. р. Она закончила МИСИ и, несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор работает зам. главного редактора журнала. Она до сих пор очень красивая женщина. Ирочка - это мое больное место. В какой-то степени ее жизнь напоминает мне мою. Ее первый брак был недолгим. Первый ее муж Дима, был очень способный человек, она с ним вместе проучилась все 5 лет в Институте. Потом он стал заместителем заведующего кафедрой Строительной механики в МИСИ. Человек он был не ординарный и, как это часто бывает в таких случаях, их брак был недолгим. От этого брака остался ребенок, мой внук Толя. Во втором браке, с мужем Витей, она прожила 29 лет. Он был инженер-металлург, кандидат технических наук, главный специалист Комитета по науке и технике. К сожалению, его жизнь рано оборвалась. В возрасте 54 лет он скоропостижно скончался от инфаркта. Толю он растил с двух с половиной лет. Толя закончил Институт стали и

- 8 -

сплавов, кандидат технических наук. В данное время работает в коммерческой фирме по сбору металлических конструкций. У Ирочки двое внуков: Никита и Лизочка. Но Никита, в силу ряда обстоятельств, растет без отца, с матерью. И, наконец, мои четвертый ребенок -сын Саша 1944 г. рождения, на десять с липшим лет младше всех детей.

Фактически оставшись без мужа, я свою жизнь продолжала жить с Сашей. Уже после смерти Сени он закончил аспирантуру МГУ (в котором учился на Химическом факультете) и стал кандидатом паук. Затем работая в Медицинском институте, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой химии, кроме того он председатель Химической комиссии в Фармокопейном комитете. Обо мне еж и продолжает заботиться. У него очень дружная, очень добрая семья. Жена его Наталия - доцент Химическою факультета Московского Государственного университета, дочь Катя - закончила факультет журналистики МГУ, ей 37 лег, и она прекрасный профессионал в своем деле. Обожает свою работу. У них от Катюшки два внука. Сын Семен 27 лег. закончил Геологический факультет МГУ, но в настоящее время работает заместителем директора фирмы по производству полиэтиленовой продукции. Жена:, но детей пока ист Счастлива, что дети мои выросли исключительно скромными, прекрасными товарищами и в работе большими профессионалами.

Вот я и решила дополнить свою книгу фактами им неизвестными и опубликовать 2-е дополненное издание, чтобы оно осталось как память всему моему семейству. Л моя семья - 24 человека.

Итак, в путь!