- 47 -

Коза-миротворица

Родился и рос я в крестьянской семье. В хозяйстве были лошади, коровы, овцы, свиньи, гуси, куры. Пришлось мне в детстве иметь дело с этими кормилицами нашей семьи, в которой, кроме родителей, бабушки и дедушки, было шестеро детей.

В частности, мне поручали пасти свиней и овец. Порой было тягостно целый день присматривать за этими животными. Но иногда они вызывали любопытство, которое скрашивало жизнь.

Летом овец пасли нанятые пастухи далеко от села. Там они и ночевали. Когда же приходило время их стрижки, отару пригоняли в село и хозяева разбирали своих животных.

Стрижка длилась несколько дней, поэтому нам, пацанам, приходилось их пасти за садами и огородами, примыкающими к домам на так называемых мычагах.

Не знаю, что означает слово «мычаги». Это место до сих пор так и называется в нашем селе. Может быть, это название произошло от слова мычать, так как здесь летом пасутся телята, коровы и, конечно, они мычат.

Трое нас, мальчишек, пасли овец, среди которых было два барана: наш и Азюкин, так по-уличному называли Бочковых.

 

- 48 -

Мы увидели, как бараны стали выяснять, кто из них сильнее. Наш черный баран был по комплекции немного плотнее, рога у него, завитые около головы, были толще, чем у его соперника. У азюкина барана рога направлены в стороны от головы. В близком бою он подтыкал нашего в бока и тем побеждал. Наш же боец пытался с разбега ударить. Мы заметили это и решили немного позабавиться.

— Давайте разведем их для удара с разбегу! — предложил кто-то.

Двое взяли нашего барана и повели в одну сторону, а его соперника отвели в другую. Мы повернули их друг на друга и пустили. Они побежали и с разбегу ударились. Мы опять их развели еще дальше друг от друга, чтобы удар был сильней. Так повторяли, пока нам не надоела эта забава. Во время столкновения от рогов мы увидели искры, а один раз азюкин баран от удара даже упал.

Забава нам надоела, и мы ее прекратили. А баранов развели подальше в стаде друг от друга. Но через некоторое время мы увидели следующую картину. Бараны вновь стали биться. Теперь в их бой вмешалась серая старая коза. Рога у нее были тонкие, но длинные и кривые, как турецкая сабля. Когда бараны расходились, она оказывалась между ними. Она становилась на задние ноги, поднимая высоко рогатую голову, мычала: ме—ке-ке. Угрожая ударить то одного, то другого барана.

Ясно было — коза разнимала враждующих, добиваясь прекращения битвы. Мы были удивлены, что это ей удавалось. Если бараны вновь сходились, то тут же появлялась коза-миротворица.

Вечером дома я спросил деда Василия:

— Почему у барана рога толще, чем у козы, а он ее боится?

— Коза берет не только силой, но и хитростью, — ответил дед. — Баран разбегается, чтобы ударить, а она отпрыгнет в сторону от него. Он пробегает мимо, коза оказывается сзади него и ударяет его рогатой головой. Поэтому коза и побеждает баранов.