Счастливый человек

Счастливый человек

[Силенков П. И.] Счастливый человек : зап. Е. Халиловым // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 276–279.

- 276 -

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Толъяттинцу Петру Силенкову в свое время довелось гнуть спину в колониях обоих тоталитарных систем.

Петр Иванович родился в селе Шибутинка Кокчетовской области Казахской ССР в 1922 году. После школы закончил горнопромышленное училище - стал строителем. Однажды, занимаясь на самодельном турнике-трапеции, неудачно упал и повредил ногу. Из-за того, что хромал, а также

- 277 -

«по зрению» был признан негодным к военной службе. В мае 41-го в поисках лучшей жизни приехал в с. Великое Староселье Киевской области, устроился па работу.

Тут война и грянула. В августе немцы пришли в село. А в марте следующего года Силенкова угнали в Германию, где он оказался в лагере при вагоноремонтном заводе в Магдебурге. В марте 45-го, воспользовавшись ночной бомбежкой англичан, бежал. В мае встретился с представителями СССР. После проверки был определен переводчиком в воинскую часть, с которой и вернулся на Родину.

Работал на угольной шахте под Тулой. В 48-м году арестован и осужден по статье 58-106 «за восхваление иностранной техники» - допустил неосторожное высказывание относительно того, что грузовик «студебекер» лучше, чем ЗИЛ-5. Получил по максимуму: десять лет плюс пять лет поражения в гражданских правах.

Вначале отбывал срок в Казахстане. В июне 51-го этапом был переведен в Кунеевлаг на строительство Куйбышевской ГЭС. В декабре 53-го освобожден по зачетам, скостив таким образом без малого шесть лет. Тут же был принят на Куйбышевгидрострой, возводил шлюзы. Женился (от брака две дочери; одна живет в г. Тольятти, другая в - Болгарии).

Будучи человеком исполнительным и законопослушным, быстро пошел в гору: инженер-нормировщик, старший инженер... В 62-м был приглашен на должность начальника конторы материально-технического снабжения и сбыта -место, на котором за полгода сменилось пять человек (кто воровал, кто пьянствовал...). Контора, кроме местных предприятий, обслуживала объекты Стройиндустрии и Минэнерго в Челябинской области, Набережных Челнах, Нижнекамске, Волгограде, Чайковске. На этом посту проработал 20 лет. Вышел на пенсию. Иногда пишет стихи, их у него набралась целая кипа.

- Петр Иванович, каковы были условия жизни в лагере на строительстве ГЭС?

- В Комсомольске, где сейчас находится универмаг «Комсомольс-

- 278 -

кий» и мясокомбинат, был поселок военизированной охраны лагерей. Рядом была колония (только на левом берегу их было пятнадцать) на 11 тысяч человек. Бараки для заключенных строить не успевали, поэтому первое время мы жили в палатках. Дисциплина полувоенная. Подъем в 6 утра, умывание, завтрак, затем построение и восьмичасовая работа на объектах. Затем ужин и в 10.00 отбой. В период работы на ГЭС заключенным было уже не так туго, как в былые времена, нам стали выдавать деньги (40 - 50 руб. в месяц), приезжали мобильные продуктовые магазины. Вот только чай оставался дефицитом.

- Были ли среди заключенных интеллигентные, образованные люди?

- Да. Я знал бывшего главного инженера Моссовета, ныне покойного, Александра Ляховича. Очень был толковым человеком. Говорил, замучили «левые» заказы. Даже пришлось строить дачу Любови Орловой по личному распоряжению Сталина, у которого ему тоже приходилось бывать на приеме. Первый пятилетний срок он отбывал на Беломорканале за то, что был белым офицером, а во второй раз посадили по наговору с формулировкой «за клевету». Кстати, именно от Ляховича я услышал первый в своей жизни анекдот о Сталине. Здесь же отбывал 10-летний срок главный редактор центральной газеты «Украина». Он сидел за то, что имел неосторожность рассказать о том, о чем говорить не следовало. К примеру, о том, что нацистские главари вели себя нагло и виновными себя не считали. Когда шел Нюрнбергский процесс, Ляхович присутствовал на нем.

- Вы помните момент перекрытия Волги, затопления?

- Конечно. Было очень тревожно. Плыли льдины, куски строений, выли собаки, оставленные хозяевами на привязи. Это была ужасная трагедия. Погибло много животных, особенно лосей, которые падали вниз с 24-метровой высоты плотины.

- Как вы встретили известие о смерти вождя народов?

- Для меня Сталин был... (пауза) чем-то сверхъестественным. Я считал, что там, наверху, и справедливость, и правда, и жизнь - все там. Если бы я так не думал, разве бы я вернулся из заграницы? Меня убеждали остаться в Германии, но я уехал. Когда после стольких скитаний оказался в СССР, я плакал и целовал родную землю. Когда меня осудили, я считал, что произошла ошибка, что, если бы Сталин знал, не допустил бы. На суде я взял последнее слово, назвал судей фашис-

- 279 -

тами и выкрикнул: «Да здравствует Сталин! Он еще узнает о том, как вы предаете народ!» За эти слова мне добавили еще пять лет. Кем Сталин был на самом деле, я понял в 49-м году. Когда он умер, наступило затишье. Каждый думал о своем, но каждый радовался.

- А что вы думаете о нем теперь?

- Маньяк он, садист. Советская власть загубила в России все: уничтожила крестьянство, породила человека-тунеядца...

- Оглядываясь назад, что бы вы могли сказать о своей жизни?

- Несмотря ни на что, я прожил интересную жизнь. Я счастливый человек.