Воспоминания

Саенко И. П. [Воспоминания] // Будем помнить ... : (Воспоминания жертв политических репрессий) / Добров. ист.-просветит., правозащит. и благотворит. о-во "Мемориал" г. Самары. - Самара : Изд. дом "Федоров", 2000. - С. 61-62.

- 61 -

САЕНКО

Иван Пантелеймонович

Я Саенко Иван Пантелеймонович, родился в 1920 году. До призыва в армию работал на судоремонтном заводе в качестве слесаря высокой квалификации. В 1939 году был призван в армию и направлен для прохождения службы в автотехническое училище (МАТУ им. Молотова, г. Пермь).

В июне 1941 года гитлеровские войска вероломно вторглись на территорию нашей Родины. Известно, что первое время наши войска отступали в глубь страны и, принимая на себя мощный удар гитлеровской военной машины, терпели потери в живой силе и технике. Отход наших войск в глубь страны был тяжелым событием для каждого из нас; мы не ожидали такого смятения и не знали, как объяснить истинную причину отступления. Естественно, что каждый из нас был готов встать на защиту Родины и в любую минуту выполнить свой патриотический долг.

Время шло медленно, обстановка на фронтах не изменялась, но все мы надеялись на перелом.

- 62 -

Однажды в присутствии генерала я высказал предположение о том, что перед немцами первыми струсили представители комсостава. Генерал воспринял мое высказывание как личное оскорбление...

Меня судил военный трибунал 22-й запасной бригады за нанесение угрозы и оскорбления представителю военного командования по ст. 58-8 УК РСФСР.

Я был приговорен к десяти годам ИТЛ, пяти годам ссылки и пяти годам поражения в правах.

Срок наказания отбывал в Пермских лагерях особого режима на лесосплаве и погрузке леса. Условия работы и общий распорядок были на уровне лагерей подобного типа; их нельзя было назвать человеческими.

Ровно три года и зимой, и летом мы размещались в самокопанных землянках; только через три года нас переселили в бараки, совершенно не оборудованные для человеческого жилья. Постельное белье отсутствовало полностью, кормили очень плохо. Выдавали 600 г хлеба на сутки. В лагере была высокая смертность. В таких условиях я отбывал наказание в течение пяти лет; дважды болел дистрофией и пеллагрой.

До призыва в армию я работал слесарем высокой квалификации, поэтому следующие пять лет я отбывал наказание на узкоколейной железной дороге (поселок Кушмандорт, Пермская обл.), где я ремонтировал подвижной состав.

После освобождения (3 марта 1951 года) меня направили в поселок Обшаровку (Октябрьск Самарской области) отбывать ссылку.

Реабилитирован в 1957 году.