Воспоминания

Голубин В. П. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 152–157.

- 152 -

Моя судьба, как и миллионы судеб россиян, сложилась не по моей воле. Некоторые периоды, тяжелые и трагические, в судьбе России оставили свой след в жизни многих людей.

Исторические события в стране отражаются на судьбах ее граждан. А историю государства выстраивают отдельные люди или группы людей.

Прошлый век для России был перенасыщен историческими событиями, в которые были вовлечены сотни тысяч наших соотечественников. Многие - по своей воле, многим пришлось пережить страдания, изменить свою жизнь, лишиться Родины, а порой - и жизни .

XX век для России был многострадальным, в основном это было связано с военными действиями, которые унесли миллионы человеческих жизней. Первая мировая война, гражданская - после насильственного свержения царского режима. Война приняла братоубийственный характер. Воевали сын против отца,

- 153 -

брат - против брата. Шла борьба за «неизвестную», никому неведомую идею «светлого будущего». Рушились устои государства, экономика, культура, стиралась с лица земли религия, ее каноны. Шла классовая борьба под лозунгом «Мы старый мир разрушим...», «Кто был никем, тот станет всем».

Вот на этой волне и начала «строиться», еще до моего появления на свет, моя судьба. Корни ее были заложены на расстоянии тысячи километров друг от друга, на разных концах великой земли русской, но в чем-то сходные. Корни по линии отца - Голубина Павла Петровича исходили из семьи крупного государственного чиновника Санкт-Петербурга. Дед мой, Голубин Петр Васильевич, потомственный Почетный гражданин города, член Совета Общества вспомоществования бедным, был почетным членом Андреевского собора. Проживал он на Васильевском острове по Кадетской линии, д.29 и владел домами 27, 29 по Кадетской линии, по Среднему проспекту д.№ 5; по Тучкову переулку - д.д. 22, 24 (сведения «Весь Петербург - Петроград»).

У Петра Васильевича Голубина - моего деда - было трое детей. Сын - Елисей Петрович - офицер царской армии. По данным Центрального Государственного военно-исторического архива, в 20-е годы воевал в составе армии под командованием адмирала А.В. Колчака в Сибири. Впоследствии выехал в Харбин (по рассказам моего отца, родственников моей матери).

В смутный период для России в семье Голубиных, проживавших в Петрограде, были большие семейные разногласия. Отец мой (второй сын) - Павел Петрович, 1896 года рождения - в это время учился в финансово-экономическом институте. Под влиянием событий он бросил учебу. Отец его был против и склонял сына уехать из России, т.к. родители моего отца собирались выехать в Германию. Позже они уехали туда. Мой отец ослушался родителей. Под влиянием революционных событий в стране и, в частности, в Петрограде перешел после революции учиться в Петербургскую школу комсостава РКМ. После ее окончания в 1921 году был направлен на Дальний Восток. Служил при штабе главкома Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, возглавляемой В.К. Блюхером. В конце 20-х годов работал в г.Благовещенске в уголовном розыске, а затем был переведен в г.Хабаровск, где продолжил работу представителем МИД при Дальневосточном Управлении до 1937 г. (данные сведения предоставлены Госархивом).

О сестре отца, Евгении Петровне, точных сведений нет. Вот такова судьба родственников по линии отца.

Судьбой второй семьи, по линии матери, история распорядилась более сурово, но уже на другой территории России - на берегах низовья Амура.

Родители моей мамы, Шульгиной Нины Христофоровны, 1914 года рождения, уроженцы низовья Амура. Отец, Шульгин Христофор Агафонович, 1884 года рождения, родился в селе Большое Михайловское Ульчского района Хаба-

- 154 -

ровского края. Его жена, моя бабушка по линии мамы, Шульгина (в девичестве Вершинина) Степанида Федоровна, 1886 года, уроженка села Богородское Ниж-не-Амурской области Хабаровского края. Проживали они в селе Ново-Георги-евске Нижне-Амурской области. В семье было 8 детей. Жили зажиточно. Занимались в основном рыбной ловлей и ее обработкой. Полученную продукцию продавали для пароходства, в рестораны городов. По Амуру было несколько рыболовных и обрабатывающих станов. Содержали рабочий скот, птицу. В помощь нанимали сезонных рабочих. В зимнее время года занимались дровозаготовками для пароходства.

Управляла хозяйством в основном бабушка. Она была хозяйственно-волевой женщиной по жизни. Дед же был в основном по технической части.

Мама была четвертым ребенком в семье, ее судьба сложилась, в отличие от остальных детей, лучше... и тяжелее. Брат бабушки забрал ее в свою семью. Она получила образование и впоследствии работу в Управлении общественного питания в г.Хабаровске, где и познакомились в будущем мои родители.

В 1930 году, в период коллективизации, деда раскулачили. Забрали все оснащение для ведения рыбного хозяйства, скот и выселили из дома в баню. Все запасы, что были заготовлены, деревенская беднота быстро растащила, скот порезали. Организовали артель «Красная коммуна». Она просуществовала столько времени, на сколько хватило все проесть, пропить. Зато много пели, пили, ели, спали.

Прожила семья моих предков в бане до осени, а последним пароходом их выслали на административное поселение на приток реки Амура Амгунь в пос. Хирпучи. Зима для семьи была материально тяжелой. Но и здесь спасла рыба. Дед организовал ее добычу подледным способом, еще и односельчан снабжал. Весной 1931 года их перевезли на прииск по добыче золота. Поселок Чля был как бы административным центром прииска, он располагался на берегу судоходного озера, которое протоками соединялось с Амуром. Рыбы в нем было много. Здесь-то бабушка и развернула свою деятельность - организовала рыболовецкую артель. Дети к этому времени подросли, стали помогать в работе. Организовалось государственное приисковое рыбное хозяйство. Шли годы, хозяйство крепло.

Мама, будучи мной беременна, приехала к своим родителям в поселок Чля, где меня и родила в 1934 году. Так получилось, что я родился на поселении моих предков. В формировании моей судьбы сыграли большую роль две исторические российские реки - Нева и Амур, хотя расстояние между ними исчисляется тысячами километров. В 1936 году мама забрала меня к себе.

В августе 1937 года к нам пришли родственники по случаю рождения младшего брата Юрия. В этот вечер приехали сотрудники НКВД, велели отцу собираться и ехать с ними, якобы для выяснения некоторых обстоятельств. В кварти-

- 155 -

ре все перевернули. Забрали все документы, что были дома, семейные фотоальбомы, где были запечатлены родители отца, брат. Как они объяснили, для доказательств стечения обстоятельств.

Отец внешне был спокоен, как спустя много лет рассказывала родственница, что была у нас в гостях в тот вечер. Но что-то предвещало недоброе. Отец попросил родственников побыть до утра с мамой, если он не вернется в ближайшее время. Больше отца никто не видел. Мама почти каждый день ходила в комендатуру предварительного заключения.

17 февраля 1938 года состоялся суд. Отцу был вынесен приговор - высшая мера наказания. 10 марта отца расстреляли. Это стало известно в 1994 году, когда начались массовые розыски родственников. Отец, по документам, был реабилитирован в 1957 году.

...После ареста отца маму официально уволили с работы без права принятия на руководящую работу. Но, как только узнавали о судьбе мужа, и на «черную» работу устроиться было невозможно. Материально жить становилось все труднее - на руках двое малолетних детей и сама без источника существования. Но многие родственники да и сослуживцы отца и матери украдкой стали ей помогать. Мама продавала некоторые вещи через знакомых.

В мае 1938 года, когда началось судоходство на Амуре, к нам домой пришли сотрудники НКВД и велели маме явиться в милицию с детьми. Оттуда на машине привезли на пирс перед отходом парохода, затем повезли нас до г.Николаевска-на-Амуре, пересадили на морской катер, как и еще несколько семей, и вывезли в пос. Аян, на побережье Охотского моря, а затем пешком отправили в таежный поселок Севук на лесоповал. Этот путь был кошмарным. Условия суровые, а на руках у мамы двое малолетних детей. Как несли, рассказывала мама позже со слезами на глазах, вспомнить страшно. Помогали все, кто совершал этот путь. Даже переодеться было не во что. Чтобы перепеленать братишку, давали кто что мог.

Поселок был небольшой. Постройки барачного типа. Жили там в основном ссыльные. Кругом тайга, комары да мошки. Вольнонаемными были сотрудники охраны, комендант да работница магазина. В бараке спали на нарах. Маме по прибытии выделили кровать в углу, тумбочку. Отапливали бараки печи. Благо, дров было много. Каждый нес одно-два полена из леса по окончании работы. Каждый день в бараке оставался по графику дежурный. Он убирал барак и топил печи. Из детей во всем поселке были мы с братом. Естественно, брат такие суровые условия жизни не смог выдержать, через месяц после прибытия умер.

Время шло. Я стал помогать дневальной мыть полы, приносил дрова в барак. К вечеру садился на подоконник и в вечерних сумерках ожидал возвращения мамы. Меня больше интересовал тот кусочек черного, замороженного хлеба со спичечную коробку величиной, что она приносила. Мама меня убеждала, что

- 156 -

это зайка мне гостинец прислал. Этот кусочек хлеба был самым радостным и самым сладким гостинцем. Женщины смотрели на меня украдкой со слезами на глазах.

Я становился «взрослым» ребенком. Со мной занимались все, кто мог уделить мне внимание: кто-то читал, кто-то учил со мной стихи, рисовал, даже пел. Потом я понял, что для всех я был как бы небольшим счастьем, которое помогало забыть о той тяжелой доле, доставшейся этим людям. Я был самым желанным гостем и в мужских бараках. Мужчины меня не обделяли своим вниманием. Они делали игрушки, даже качели соорудили. Я был самым свободным человеком в этом маленьком таежном поселке. Бывало, что и помогал тете Дусе, если память мне не изменяет, продавщице, за что та меня угощала печеньем.

Зимой 1939 года мама везла продукты с центральной усадьбы. Она стала работать по снабжению продуктами нашего поселения. Лошадь, на которой она ехала через речку, провалилась под лед и стала тонуть вместе с санями. На берегу мужчины укладывали в штабеля лес, увидели это и уже из воды вытащили маму. Она трое суток просидела на печи в пекарне.

После этого мама стала часто болеть, и ей разрешили со мной переселиться в поселок, где проживала бабушка. Деда, ее мужа, арестовали и расстреляли в 1938 году. Она жила с младшими детьми - самому младшему было 13 лет.

Состояние здоровья мамы с каждым годом ухудшалось, и в 1949 году, в апреле, она умерла. Я стал жить у ее старшей сестры.

Годы шли. В 1950 году я закончил школу, поступил в медицинское училище. В 1954 году, закончив его с отличием, поступил в Хабаровский медицинский институт. После его окончания получил направление в г.Николаевск-на-Амуре. Работал в родильном отделении. В 1965 году закончил клиническую ординатуру при Хабаровском мединституте на кафедре акушерства и гинекологии. Работал главным акушером-гинекологом г.Комсомольска-на-Амуре. По приглашению администрации Клинской ЦРБ с 1970 по 2000 год работал в родильном отделении, из них 20 лет заведовал отделением.

Был женат. В настоящее время вдовец. Воспитал двух дочерей. Старшая -районный врач-офтальмолог, работает в г.Клину, младшая - бухгалтер-аудитор московской фирмы «Экспорт-импорт-реклама».

Сейчас я на пенсии, но преподаю на кафедре психологии филиала Московского государственного социального университета в Клину.

С 2000 г. возглавляю Клинское районное отделение «Московской областной Ассоциации инвалидов - жертв политических репрессий» - общественно-благотворительная организация.

На протяжении моей жизни я был знаком с интересными, интеллигентными, грамотными и просто хорошими людьми, с которыми проходил университеты жизни. Брал от них все хорошее, что они могли мне передать. Хотя, конечно,

- 157 -

встречались на жизненном пути и люди льстивые, подхалимные, опасные, недоброжелательные, завистливые. С ними отношения были чисто официальные. И все же чаще вспоминаю, сколько было и есть вокруг меня хороших людей. Я благодарен судьбе, которая меня свела с ними, и всегда говорю (вслух и мысленно): да храни их Господь, дай им здоровья. И мне с ними рядом будет легче прожить оставшуюся жизнь.

А то, что дали мне жизненные университеты, а также умение общаться с людьми, все то хорошее, прекрасное, чему меня учили мои учителя-коллеги-профессионалы, люди широкой души, благородства, друзья, товарищи, на словах и на деле всегда стараюсь передать нашему юному поколению.