Автобиографические письма о пересмотре дела

Автобиографические письма о пересмотре дела

Бабицкая Л. В. [Автобиографические письма о пересмотре дела] // Кино: политика и люди (30-е годы) : К 100-летию мирового кино / Роскомкино, НИИ киноискусства. – М. : Материк, 1995. – С. 195–199 : портр.

- 195 -

Любовь Васильевна Бабицкая

(1905-1982)

В девичестве Иванова, по первому мужу - Головня.

Родилась в многодетной семье рабочего в Челябинске. В 1924 году была принята на первый курс актерского факультета ГТК (Государственный кинотехникум). В 1924 году вышла замуж за студента операторского факультета Головню Анатолия Дмитриевича, в 1926 году родила дочь Оксану.

После окончания ГТК (теперешний ВГИК) снялась в нескольких картинах, в том числе в фильме «Города и годы» Евгения Червякова.

В 1934 году вышла вторично замуж за директора «Межрабпомфильма», позднее директора «Мосфильма» Бабицкого Бориса Яковлевича. В эти годы работала ассистентом режиссера на картине «Веселые ребята».

В 1936 году у Любови Васильевны и Бориса Яковлевича родился сын Алеша. Любовь Васильевна перешла работать в Музей Малого театра - секретарем. В семье было уже трое детей, так как Бабицкие взяли к себе и сына Бориса Яковлевича от первой жены - Револьда - Велика.

24 декабря 1937 года был арестован Б.Я. Бабицкий. Любовь Васильевна была уволена из Малого театра. Большая семья (трое детей, сестра-инвалид и старик отец) остались без средств к существованию. Всю заботу взял на себя Анатолий Дмитриевич Головня и его жена Глафира Александровна Артемьева.

13 марта 1938 года Любовь Васильевну арестовали. Ей было неполных 33 года, младшему сыну Алеше-1 год 8 месяцев, дочери 11 лет, старшему сыну Бабицкого 13 лет. Старших детей через три дня забрали в Детский пересыльный приемник, что размещался в стенах Донского монастыря. Через некоторое время всех детей забрали к себе Анатолий и Глафира Головня.

Только через год, весной 1939 года от Любови Бабицкой пришла телеграмма с сообщением ее адреса. Первое письмо пришло от нее летом того же года...

1

Одно из писем Анатолия Дмитриевича Головни - Любови Васильевне Бабицкой в Акмолинское отделение КАРЛАГа НКВД (печатается с небольшими сокращениями).

Москва 23/Х 39 г,

Здравствуй, хороший мой Люк!

Как видишь, пишу тебе в подвыходной день, ибо ты пишешь, что в этот день особенно вспоминаешь нас. Ни я, ни дочь ни на минуту тебя не забываем, очень и очень хотим тебя видеть.

Ответить на все вопросы твоего письма сразу трудно. Начну с главного, о дочери. Она очень любит тебя и вспоминает, и особенно остро первое

- 196 -

время. Может быть, я неправильно поступил, но я нарочно, чтобы она не очень тосковала, не напоминал о тебе. Теперь стало проще, но иногда вечером она тихо спрашивает: «Папка, а мама должна все-таки скоро вернуться?» Может и плохо, а может и лучше, что она не особенно высказывает свои чувства. Я когда-то мечтал, чтобы у дочери была твоя внешность, а мой характер. Кажется, эта мечта сбывается - ведь так ей легче будет жить.

Оксана сейчас стройная высокая девочка, с начинающей развиваться фигурой. Намечается грудь, очертания бедер, стройные ноги. Она немного плавней, чем была ты. Ты была вся какая-то острая.

Оксана очень много читает, я ношу ей книги с «Мосфильма». Читает детскую литературу и классиков. Очень развита, много знает, но в ней нет серьезности, хотя ведет она себя часто, как взрослая. Очень любит кормить меня завтраком или обедом. Сама жарит котлеты. В ней нет усидчивости и трудолюбия. Но зато способная, учится вполне прилично, а если на нее чуть поднажмешь, то и отлично. Нужно сказать, что она сама себе прекрасно отдает отчет в том, что можно, что нельзя делать, что нужно учиться, но легкомыслие есть. Ты думаешь, что я ее балую, давая деньги?.. Деньги давая, я всегда знаю на что и получаю полный отчет или сдачу.

Об «увлечениях» - ничего подобного, даже мальчика никакого нет. То были детские глупости, а сейчас потомство чудесно понимает, что к чему. С дворовыми девушками не дружит, сама прекратила все знакомства. Ведь ты пойми, что она уже прекрасно отдает себе отчет, что она уже большая и нужно уметь себя вести. Где она бывает и с кем из девочек - я знаю. И не похоже, чтоб были какие-нибудь «тайны». Ведь по мордочке было бы видно, и не было бы того спокойствия и уверенности, которые есть в ней.

Насчет шить и штопать - ты права, но очевидно, тоже папашин характер. Также как и я никогда не любил «лудить-паять», а любил более Интеллектуальные занятия, также и Оксана.

Если я сейчас получу за «Минина и Пожарского» достаточно денег (премию вместо авторских), то я куплю ей пианино. Слух у нее, кстати, оказался значительно лучше моего.

Теперь о моем образе жизни, который тебе внушает беспокойство. Во-первых, я прекрасно учитываю присутствие дочери, во-вторых, я не хочу жениться, ну характер такой. Если у меня и бывают знакомые очень, очень редко вечером, то дочь всех знакомых знает и их приход для нее вполне естественен, приходят пить чай, пусть даже иногда вино, что для нее так же просто, что взрослые сидят дольше, чем она...

Ну, вот, пока все, родной, дальше буду информировать подробно.

Я закончил фильм «Минин и Пожарский», приняли сверхотлично. Уже сегодня была статья в «Правде». Будем снимать «1812 год», но это не скоро. О себе напишу. Целую тебя нежно. Твой друг Толя. Не скучай, родной, будь бодрой, все твои с тобой.

- 197 -

2

от з/к Бабицкой Любови Васильевны, осужденной Особым Совещанием НКВД от 20ЛУ-38 г. как член семьи изменника Родины, сроком на 5 лет исправительно-трудовых лагерей л/д № 257462

Заявление

13/Ш-38 г. я была арестована органами НКВД и приговорена Особым Совещанием от 20/IУ-38 г. к 5 годам исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины.

С тех пор, как я себя помню, я не знаю таких моментов, которые могли бы повлечь за собой эту строгую изоляцию, лишение гражданских прав, права воспитывать моих детей.

Я родилась и выросла в семье рабочего. С 14 лет, не оставляя школы, я начала самостоятельную трудовую жизнь. С 1924 по 1927 г. я училась в Государственном институте Кинематографии, по окончании которого я снова начала работать и работала по день своего ареста. С 1925 по 1934 г. я была женой кинооператора гр. АД. Головни, который является отцом моей 13-летней дочери Оксаны Головня.

В 1934 г. я вышла замуж за Бабицкого Бориса Яковлевича, члена ВКП(б) с 1920г., от которого у меня есть 3-летний сын Алексей Бабицкий.

За три года совместной жизни с ним, ничего кроме чуткого, хорошего и товарищеского отношения к себе, такого же к детям и очень хороших отзывов как о партийце и специалисте со стороны его сослуживцев не слышала.

На допросе у следователя гр. Кириллова мне было им заявлено, что арестована я как жена и ни в чем лично не обвиняюсь.

В течение всей своей жизни жила только интересами советского народа, интересы и достижения моей Родины неотъемлемы от моей жизни, от моих личных интересов. Я училась и работала над собой и воспитывала своих детей с тем, чтобы все свои силы, все знания отдать на пользу Сталинской Родины.

Ни арест мужа, ни мой арест не изменили и не могут изменить моей любви и преданности моей Родине.

В лагере я 1 г. 5 мес. (с 13/У-38 г.). С первого дня честно и добросовестно работаю, работаю так, как меня научила и воспитала моя страна.

Я прошу вернуть меня к жизни, к моим детям, престарелому отцу и полной инвалидке 40-летней сестре, которые были на моем попечении.

Я прошу дать мне возможность вместе со всей Советской Страной по-прежнему участвовать в строительстве нашей счастливой жизни и называться, как и раньше, преданной дочерью Сталинского народа.

Я уверена, что установив мою невиновность и непричастность ни к каким порочащим действиям, вернете мне свободу, вернете мать детям и полностью реабилитируете меня перед моей Страной.

г. Акмолинск

Почтовый ящик № 12 Бабицкая Любовь Васильевна

- 198 -

3

Министру Внутренних Дел Союза ССР

тов. Меркулову В.Н.

от Бабицкой Любови Васильевны,

проживающ. в гор. Александрове

по Садово-огородной ул., д. 9.

Заявление

14 марта 1938 года я была арестована. 10 апреля 1938 года была осуждена Особым совещанием как член семьи изменника Родины на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок наказания отбывала в Акмолинском отделении Карлаг'а НКВД. Личное дело за № 257462. По отбытии срока с 1943 года по 1945 год была оставлена на работе в системе Карлаг'а НКВД как вольнонаемная сотрудница. В бытность мою в заключении и в дальнейшем юридически я была оформлена киномехаником. Я честно и серьезно относилась к своей работе, доказательством этого может служить то обстоятельство, что я любовно все эти годы выполняла также работу зав. клубом и радиомонтера, отдавая этому делу по 16-20 часов в сутки, обслуживая вольнонаемный состав отделения и зону.

В 1945 году я получила право уволиться и выехать в гор. Александров Ивановской обл. На моем попечении находится сын 10 лет. Я хочу воспитать своего сына полезным членом советского общества.

Желание быть в глазах своего сына незапятнанным человеком, глубокое сознание моей полной невиновности, горячее желание быть совершенно свободным гражданином своей Родины дают мне право обратиться к Вам с ходатайством о снятии с меня судимости.

1. XII. 1946 г.

(Л.Бабицкая)

- 199 -

Копия

Форма №30

Военная Коллегия

Верховного Суда

Союза ССР

17 апреля 1956 г.

№ 4н-03420/56

СПРАВКА

Дело по обвинению Бабицкой Любови Васильевны пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 7 апреля 1956 года.

Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 10 апреля 1938 года в отношении Бабицкой Л.В. отменено и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Зам. Председателя Военной Коллегии

Верховного Суда СССР

ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ -

(подпись) В. Борисоглебский

Герб. печать

Верхсуда СССР

5

Копия

Форма №30

Союза ССР

4 мая 1956 г.

№ 4н-3266/56

Москва, ул.

Воровского, д. 13

СПРАВКА

Дело по обвинению Бабицкого Бориса Яковлевича пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 21 апреля 1956 года.

Приговор Военной Коллегии от 10 марта 1938 года в отношении Бабицкого Б.Я. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен — и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Верховного Суда Союза ССР

полковник юстиции -