Эхо Гулага

Эхо Гулага

Паникаров И.А. Эхо Гулага. – Магадан: Новая полиграфия, 2011. – С. 70–71: портр.

Куник Василий Васильевич, украй., род. в 1915 г. в селе Вержиб-Важный Коломийского р-на Ивано-Франковской обл., Украина. Его родители владели обширными полями и садами. Счастливое детство паренька длилось недолго. Отец погиб в первую мировую войну, умерла и мать. Шестилетнего Василия к себе забрала тетка. Подросток с восьми лет узнал, что такое крестьянский труд. Отслужив армию, вернулся домой, женился...

Началась война с Германией. Немцы оккупировали Украину. Василия, как и многих других его односельчан, фашисты стали готовить к отправке в немецкие концлагеря. Перед самой отправкой он сбежал. Когда Красная Армия освободила его село, он вернулся домой, и председателем сельского Совета был назначен распространителем облигаций и сборщиком займов. Делалось это в добровольно-принудительном порядке. Люди плакали, отдавая последнее. На очередном собрании в присутствии односельчан председатель Совета отчитал Василия за плохую работу, оскорбив при этом. Василий Васильевич, конечно, в долгу не остался...

А вечером приехала машина НКВД. Попрощавшись с женой, Василий вышел из дому...

Следствие длилось два месяца. Почти каждый день избивали до потери сознания. Следователь поставил условие – подпиши бумагу, и тебя оставят в покое. Он не подписал. Не помогло и свидетельство восьми земляков, утверждавших, что их односельчанин ни в чем не виновен. Вскоре состоялся суд, где Василию были предъявлены обвинения в участии в ОУН (организации украинских националистов), вооруженном захвате села, обучении военному делу для ведения борьбы против Красной Армии. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его по ст. ст. 54-1 “а” и 54-11 УК УССР к 5 годам лишения свободы. И началась лагерная одиссея – Саратов, Казахстан, Урал, валил лес, рыл траншеи, строил железные дороги…

В 1948 г., измотанный морской качкой, Василий Куник вместе с этапом заключенных из Прибалтики прибыл в Магадан, а уже через неделю добывал касситерит на руднике им. Лазо Юго-Западного ГПУ (ныне Среднеканский р-н). Работа – адская. За 12 часов надо было отгрузить 20 вагонеток вместимостью 700 килограммов и вытолкать из штольни. Руду добывали на глубине 150 метров. Многие не выдерживали, умирали. На их место привозили других.

Однажды, работая наверху, он оказался на месте взрыва – начальство забыло предупредить зэков об этом. Его напарнику оторвало голову, а Василий Васильевич, присыпанный скальной породой, был контужен и чудом остался жив...

Освободился из заключения В.В. Куник 6 июля 1949 г., но выезд с Колымы не разрешили, отправили на четыре года на вольное поселение в пределах Среднеканского р-на. Самовольный отъезд грозил ему сроком в 25 лет. Он писал жене. “Домой пошел бы пешком, да не пускают...”. Все закончилось тем, что его жена вышла замуж за другого, так и не дождавшись мужа, а Василий поселился на Агробазе. Стал работать на заготовке сена. Жизнь берет свое. Через некоторое время он познакомился с Фаиной, с которой прожил в любви и согласии 14 лет. В 1955 г. он, наконец, получил заветный паспорт, но поразмыслив, на Украину не поехал, так как там не осталось никого из родственников.

Семейная жизнь оборвалась после смерти жены, и он остался жить бобылем все на той же Агробазе. Когда в 1970 г. пошел на пенсию, занялся своим хозяйством, начал выращивать овощи и цветы, но не для продажи - раздавал всем просто так, за спасибо.

Все годы после отбытия срока его мучил вопрос: за что? Стал писать во все инстанции с требованием о реабилитации и добился своего. 13 января 1995 г. он был реабилитирован Верховным судом Украины (спр. о реаб. № 347н94 от 19.01. 1995 г., гор. Киев).

В 1991 г. Василий Васильевич принял решение поехать на родину. Только собрался, как грянул ГКЧП. Поездку пришлось отложить. Мечты о родине окончательно перечеркнула болезнь, которая приковала его к постели…

В 1998 г. В.В. Куник получал пенсию со всеми доплатами в размере 764 рубля. С этого года он также начал дважды в год получать финансовую поддержку из Русского Фонда А. Солженицын. В 2003 г. жил в пос. Сеймчан Среднеканского р-на Магаданской обл. (Личная переписка. И. П.; МП, 29.10.99 г., В. Холоимов).