Эхо Гулага

Эхо Гулага

Паникаров И.А. Эхо Гулага. – Магадан: Новая полиграфия, 2011. – 163 с. С. 14–17, портр.

Бадова Евгения Александровна родилась 15 апреля 1913 г. в семье железнодорожника Александра Васильевича Дмитриева в гор. Корсунь. Ее мать, Валентина Павловна, не работала, так как воспитывала семерых детей. Евгения была предпоследним ребенком.

В семь лет девочка осталась сиротой. Отец умер в 1920 г. от тифа, а следом за ним, в течение недели, ушли из жизни его старшие дочери, сестры Жени, 17-летняя Ольга и 12-летняя Мария. А в следующем году умерла и Валентина Павловна. Оставшихся несовершеннолетних детей Дмитриевых Николая, Евгению и Марию отправили в гор. Казатин в детдом, а старшая их сестра Лидия осталась в доме родителей.

О случившейся беде в семье Дмитриевых узнали их родственники Андреевы, жившие в гор. Бердичев. Через год они взяли к себе Женю, а Николая и Марию забрала в родительский дом их старшая сестра Лидия, которая потом приютила и младшую сестренку. Но жизнь Дмитриевых не улучшилась, так как Лидия не могла содержать сестер и брата.

И вновь на помощь пришли родственники. В начале 1923 г. из гор. Липовец приехала к сиротам двоюродная сестра матери Ольга Рафаиловна Баберина, которая и забрала десятилетнюю Женю к себе.

В 1926 г. Баберины перебрались в гор. Бердичев, а через год в - Гайворон…

- Дядя, муж тети Оли, Виктор Васильевич был глубоковерующим и очень строгим человеком, - вспоминает Евгения Александровна. – Я боялась его в отличие от тети, которая на многие годы заменила мне маму. Кроме железнодорожного образования, дядя имел еще и специальность инженера-строителя, поэтому, когда мы в начале 1927 г. переехали жить в Гайворон Кировоградской обл., ему поручили строительство клуба для железнодорожников. Причем, дали указание, чтобы объект был сдан в эксплуатацию к 7 ноября, то есть к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. Дядя, будучи специалистом, заявил, что по техническим нормам в отведенное на строительство клуба время уложится невозможно. Но его предупредили – в случае срыва срока сдачи объекта, он будет строго наказан. Ничего не оставалось руководителю стройки, как согласиться со сроком ввода объекта в эксплуатацию. И клуб сдали 6 ноября. А через несколько недель, после торжественного открытия, в потолке фойе появилась трещина. Виноватым, конечно же, признали дядю, и арестовали. Несколько месяцев шло следствие, но, к счастью, его оправдали. Трещину, естественно, заделали, и клуб стоял еще несколько десятков лет (может быть и сейчас еще цел). Потом мы переехали жить в Киев, где дядю Витю назначили инженером какого-то сахарного треста…

После окончания в 1930 г. семилетки, Евгения поступила в только что образовавшийся самоокупаемый финансово-экономический техникум. Но через несколько месяцев за учебу потребовали плату в размере 30 рублей ежемесячно. Кроме того, студентов чуть ли не силком загоняли в комсомол. Виктор Васильевич готов был оплачивать учебу, но категорически был против вступления в комсомол, так как в его квартире было много икон.

Пришлось Жене бросить учебу. Но через год она поступила в техникум культпросвета, и опять дядя воспротивился вступлению в комсомол, и ее отчислили. Девочка хотела учиться, но из-за идейно-религиозных взглядов дяди не могла, ибо жила на его иждивении. И все же в 1931 г. Евгения вновь поступила в техникум – теперь железнодорожный, где не требовалось никакой оплаты, а главное, не заставляли вступать в комсомол. После первого курса она едет на практику в город Гайворон, где у нее осталось много знакомых сверстников. Следующую практику она тоже решила проходить в Гайвороне, где и встретила своего будущего мужа, чеха по национальности, Вячеслава Кодерабека.

Вячеслав был родом из Владивостока, окончил институт и работал стивидором (лицо, ведающее разгрузкой и погрузкой судов в иностранных портах). Кроме того, имел техническую специальность землемера. После смерти в 1931 г. отца, мать Вячеслава, Богумила Иосифовна, решила перебраться в город Гайворон, где жили две ее родные сестры, а сын, естественно, взялся помочь матери с переездом.

Здесь, в Гайвороне, и встретились Евгения и Вячеслав. И юноша больше не вернулся во Владивосток, устроился бухгалтером в железнодорожное депо.

Последнюю, третью, практику 1933 г. Евгения Дмитриева опять проходила в Гайвороне, где ее с нетерпением ждал Вячеслав. В этом году молодые люди и решили пожениться. Но на их пути вновь встал Виктор Васильевич Баберин, который был против брака. К счастью, он уехал в длительную командировку в Москву, а тетя Оля была доброй женщиной и не воспрепятствовала решению племянницы. Да и сама девушка была настроена решительно: «До каких пор я буду зависеть от дяди!? Ведь мне уже 20 лет!»

Свадьбы не было, да и какое могло быть веселье в голодный 1933 год? Женя пришла в дом мужа с небольшим чемоданчиком, в котором уместилось все ее приданное.

В 1934 г. у четы Кодерабек родилась дочь Людмила, а в 1937 г. – сын Вячеслав, который ныне живет в Первоуральске Свердловской обл. Жизнь, кажется, налаживалась, но беда нагрянула внезапно – 14 января 1938 г. арестовали Вячеслава, и осудили по 58-й статье на 10 лет лишения свободы. Отправили в Котлас, а позже – в Сыктывкар, где, не дожив до освобождения всего год, он умер 5 октября 1946 г…

А 28 октября 1938 г. арестовали Евгению Александровну, осудили на 10 лет по ст. 58 «...за пособничество немцам в годы войны...». Полгода держали в тюрьме в Виннице, потом - в Тайшет, где в течение полутора лет строили железную дорогу Тайшет – Братск – Комсомольск-на-Амуре.

В 1948 г. Е.А. Кодерабек этапировали в бухту Ванино, откуда пароходом «Ногин» в составе около трех тысяч невольников она прибыла в Магадан. Заключенных не разгружали двое суток – город отмечал октябрьские праздники. Лишь 9 ноября высадили на берег и повели на санобработку в пос. Марчекан, потом – на 4-й километр, где была пересылка. До весны находились в Магадане, а потом самолетами «Аннушками» несколько сот женщин-заключенных перебросили в Западное горнопромышленное управление (Сусуман) и далее – на Аркагалу и прииск «25 лет Октября». Пришлось Евгении Александровне на золотом прииске гонять тачки с песками к промприборам, вывозить золотосодержащий грунт из шахт, мыть золото «проходнушками» и лотками. Потом были прииски «Сорданах», «Чигичинах», «Хатыннах» и кроме добычи золота – лесоповал, сельхозработы, заготовка сена.

С прииска «Хатыннах» (Сусуманский р-н, не Ягоднинский. И. П.) Е.А. Кодерабек и ее подругу Аню отправили в Сусуман, в больницу. Девушки заболели конъюктивитом (болезнь глаз) и лагерный врач не мог их вылечить, поэтому отправил в центральную больницу Западного управления.

После выздоровления, в 1952 г., в числе нескольких заключенных Евгению Кадерабек отправили в совхоз «Сеймчан». Работала на полях, выращивала капусту и картофель, косила сено. К этому времени она хорошо себя зарекомендовала (да и раньше была исполнительной). За ударную работу по заготовке сена ее, заключенную, даже премировали 260 рублями и расконвоировали. Потом перевели работать в баню, начальником которой был заключенный, бывший научный сотрудник центрального Ленинградского архива, профессор Семен Иванович Кириллов.

А рядом с баней находились сапожная и портновская мастерские, где также работали расконвоированные заключенные-мужчины. Один из них, румын, Павел Павлович Горлажиу влюбился в Евгению Александровну, и в течение двух лет невольники тайно встречались. Потом Павел освободился, но никуда не уехал, а остался ожидать дня освобождения своей любимой, заявлял ей, что первым из мужчин встретит ее у лагерных ворот.

- Но, видимо, не суждено было нам быть вместе, - с сожалением говорит Евгения Александровна. – Случилось непредвиденное, о чем никто даже не мог подумать. Сменилось руководство лагеря, и новый начальник обратил особое внимание на расконвоированных заключенных и их общение между собой. Коснулось это и нас с Павлом. Более того, в 1954 г. в лагерь пришло распоряжение свыше о репатриации иностранцев, в результате чего Павла Горлажиу, вместе с другими иностранцами, насильно вывезли из Сеймчана. А меня, ожидавшую рождения ребенка, перевели в лагерь «Эльген», где я и родила 1954 г. дочь Галину…

5 мая 1955 г. пришла долгожданная свобода. Евгению Александровну освободили по зачетам, и она, получив документы об освобождении в пос. Ягодный, поехала в «Верхний Сеймчан». Устроилась на работу по вольному найму, вышла замуж за Петра Бадова. Родилась дочь Тамара, которая сейчас живет в г. Селидово Донецкой области. Через пять лет семья Бадовых разрушилась…

В 1969 г. Е.А. Бадова ушла на пенсию, но еще несколько лет работала. А в 1982 г. вместе с дочерью Галиной переехала жить в Магадан... (Личная встреча. И. П.).