Письмо бывшей узницы

Маркова А. Ф. Письмо бывшей узницы // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е - 80-е гг.) / Сост. и ред. Т. В.Тигонен. - Л., 1991. - Вып. 2. - С. 63-64.

- 62 -

А. МАРКОВА

ПИСЬМО БЫВШЕЙ УЗНИЦЫ

...Я, Маркова Антонина Федоровна, родилась в 1907 году в Ленинграде. В 1930 году я окончила химический факультет Политехнического института. В 1931 году состоялась моя свадьба с Кузьминым Алексеем Васильевичем, 1905 года рождения. А в ноябре 1936 года мой муж был арестован и осужден по статье 58, 10.

До ареста Алексей Васильевич работал политредактором газеты «Ленинградская правда».

29 октября 1937 года арестовали и меня с годовалым сыном Юрием, так как в приговоре по Делу моего мужа было сказано: «За упорный отказ от предъявляемых обвинений — репрессировать семью». Дело в том, что виновным себя мой муж не признал и приговор не подписал.

При аресте я хотела было оставить сына маме, но меня заставили взять его с собой, ссылаясь на приговор по делу мужа, так репрессировали моего годовалого мальчика. Нас приговорили к 5 годам лагерей, «как членов семьи врага народа».

В ночь на 30 октября 1937 года меня и сына в числе еще 25 женщин с детьми отправили в Томскую тюрьму, где мы пробыли до апреля 1939 года. В журнале «Знамя» за 1988 год жена Бухарина А. Ларина описывает свое пребывание в той же тюрьме, упоминая о мальчике Юре. Это мой сын.

В 1939 году нам, «мамкам», так нас называли, объявили, что предстоит этап в лагерь, детей же можно отправить родным, иначе их поместят в детдома. Моя мама приехала и забрала Юру. Свидания с ней мне не дали, передали только привезенные ею мои старые вещи. По расписке, которую она оставила начальнику лагеря, я поняла, что она взяла моего сына.

Осенью 1939 года меня отправили в Норильск. Там я работала в угольной штольне и на общих работах, а затем меня, как имеющую техническое образование, перевели в отдел по приемке документов — дублировать технические паспорта приходящего Норильск оборудования.

В Норильске я встретила инженера, который вместе с моим мужем из города Грязовца и Соловков был отправлен

- 63 -

этапом на пароходе в Норильск. Так я узнала, что мой муж находится в одном городе со мной. Позднее мне удалось встретиться с ним, и он рассказал мне о следствии по его делу и о приговоре. Он превратился в совершенно больного человека, сильно кашлял, страдал от цинги и пеллагры. Он был на строительных работах, на стройплощадку их водили за 5 километров при морозе 40—45 °С.

Благодаря дружеской помощи врачей, живущих в одном бараке со мной, мой муж все-таки попал на прием и был положен в больницу с диагнозом: открытая форма туберкулеза. 21 января 1940 года Алексей Васильевич скончался.

Я работала в Норильске в химлаборатории до 1941 года. Вместе со мной пребывали сестры Тухачевского, сестра Ягоды, жена Косарева и т. д.

В 1941 году меня отправили в Красноярский край. Там, на станции Решота я и работала, сначала на общих работах, затем в аптеке в должности фармацевта.

В 1942 году я освободилась без права выезда из Краслага продолжала работать в аптеке. Там моим мужем стал Фридрих Георгиевич Штейнер, немец по национальности, сосланный в Красноярский край вместе с другими немцами Поволжья. В 1943 году у меня родилась дочь Людмила.

Моя мать, эвакуированная из Ленинграда в Курганскую область, приехала к нам с моим сыном. Так мы и жили с моим сыном вместе до 1944 года. Потом переехали в Медногорск, где я стала работать инженером в лаборатории рудника.

В 1946 году по направлению из министерства я с семьей переехала в город Сердобск Пензенской области и начала работать на часовом заводе заведующей химлабораторией.

В 1956 году меня реабилитировали, и я смогла вернуться в Ленинград. Мой муж Алексей Васильевич Кузьмин тоже реабилитирован посмертно.

Мой сын, Юрий Алексеевич, стал инженером, его дочь Анна—студентка финансово-экономического института.

Моя дочь Людмила Фридриховна — кандидат технических наук, ее дочь Наталья — студентка Технологического института.

Р. S. Извините меня за сумбурный рассказ. Ведь мне 83 года.

А. МАРКОВА