Незабытое

Незабытое

Михаленков А. А. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) : [Сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн ; М., 1999. - С. 356-357.

- 356 -

МИХАЛЕНКОВ Александр Анисимович (10 лет в ГУЛАГе).

Родился я в 1919 году в Смоленской области в крестьянской семье. В 1939 году был призван на службу в армию. Осенью 1941 г. принимал участие в обороне Ленинграда и Москвы. Всего на фронте, на передовой линии, в Великую Отечественную войну пробыл в боях с фашизмом 1 год и 10 месяцев. А 8 мая 1943г. решением Особого совещания войск НКВД СССР был приговорен по статье 58 пп. 1-6 к 10 годам лишения свободы. Решение ОСО обжалованию не подлежит. Так следственные органы в городе Подольске под Москвой сделали из меня за три месяца следствия, из честного солдата, изменника Родины. Избивали как хотели, до полусмерти, и я был вынужден подписать все, что они написали в деле. Следователь по фамилии Братиков был настоящий палач.

Отбывал наказание в лесах Коми АССР.

Начну с раннего утра, данного нам всем господом Богом нашим. Надзиратель железным молотком бьет в железную рельсу — подъем. Помощники бригадиров с деревянными лотками бегут получать хлеб на завтрак, а вечером, когда придут заключенные с работы, опять такая же

- 357 -

пайка хлеба строго по весу с довесками и крепят довески к пайку деревянной палочкой. Норма хлеба за работу была такова: 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600 граммов.

Пайка 250-350 гр. давали тем, кто работал в зоне. Врач — тоже заключенный — приходил в барак и ежемесячно производил сам комиссию по истощению зэков. Врач не спрашивал, а смотрел: если одна кожа да кости, тогда записывал в свой журнал. Если бы где врачебная комиссия, то в течении одного года все бы зэки вымерли, а остались бы только повара на кухне да бригадиры. Бригадиры на кухню не водили, им все приносили в барак. Бригадиру в котелок — 5-7 черпаков каши, а рядовому зэку, как я, — один черпак, грамм 200.

В колонии: две бригады — лесоповал, две бригады — по вывозке леса, две бригады на погрузку и выгрузку леса на узкой колее железной дороги, одна бригада — на погрузку в вагоны леса в широкую колею. И две бригады — дорожные — они строили дороги в лесу для транспортировки леса. В лесу все работы были вручную (лучковая пила и лошадь), а вот уже последние года 4 в лес пришла и техника (бензопилы, электропилы, тракторы, тягачи с лафетом). Но жизнь зэков от этой техники лучше не стала Та же пайка хлеба, баланда, постная каша — 200 грамм. Так длился весь срок. Случаи побегов были, но они кончались трагически для зэков. Их стреляли, и трупы привозили к проходной лагеря. Когда зэков выводили на работу, надзиратель громко говорил: «Вот такая ждет участь, кто попытается бежать из лагеря».

Когда меня освободили, мне было запрещено жить в городах: Москва, Ленинград и в столицах союзных республик.

Я не оплакиваю свою судьбу и годы военных лет.

26 февраля 1956г. трибуналом Московского военного округа был реабилитирован.