Почетный гражданин города Киева

Дорджиев Л. А. Почетный гражданин города Киева // Широкстрой: Широклаг : Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. и вступ. ст. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев ; ред. С. А. Гладкова ; предисл. М. П. Иванова. - Элиста : Джангар, 1994. - С. 64-65 : портр. - (Книга памяти ссылки калмыцкого народа; т. 3, кн. 2).

- 64 -

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КИЕВА

Л.А. ДОРДЖИЕВ

Родился я в Малодербетовском районе и отсюда же в апреле 1942г. был призван в армию, зачислен в 121-й отдельный саперный батальон. В октябре 1942 г. меня ранило, в госпитале пролежал шесть месяцев. 4 апреля 1943г. выписался и попал снова в 121-й батальон, 7-й танковый корпус, 36-ю танковую армию. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, в боях на Курской дуге, освобождении Киева.

Я участвовал в наведении моста через Днепр. 25 октября мы начали форсировать эту реку. 6 ноября взяли Киев и в этот же день я вступил в партию.

Наша часть первая освобождала Киев.

После освобождения Киева был направлен в г.Житомир, в 182-й запасной стрелковый полк. Находясь там, однажды пошел в маршевую роту и встретил там калмыков. Поинтересовался, куда они ехали. Они ответили, что — в кавалерийский полк. Тогда я пошел к командиру и рассказал об организации калмыцкой национальной армии, что встретил ребят, ехавших туда и попросил отпустить меня с ними. Однако командир отсоветовал мне ехать, сказал, что лучше остаться в Житомире. Прошло месяца два, собралось калмыков человек 15-20. Я встретил земляка, который уговорил меня поехать с ним. На этот раз мою просьбу выполнили. Меня обеспечили одеждой на дорогу: верхней одежды и нижнего белья выдали по три пары. Продуктов разрешили взять столько, сколько требовалось,

Из Житомира я поехал в Москву в военное училище. В Москве -присоединился к 12-ти ребятам, среди которых были Санджи Авлаев (сейчас его уже нет в живых), Иван Мухараев, Сангаджи Нармаев, Эрдниев из Калмбазара, оттуда же Басанг Лиджиев, Санджи Нимгиров (сейчас он живет в совхозе "Кормовой"), из Малодербетовского района были Мацак Дорджиев, Амба Найминов, Очир Адучиев.

Из Москвы мы поехали в Сибирь. До Новосибирска у нас был сопровождающий. Ехали в пассажирском поезде весело: продукты были, даже водка.

В марте 1944 г. мы прибыли в Молотовскую область. Сначала приехали в г.Кунгур, потом нас отправили на станцию Половинка. Жили в лесу, в бараках. Одни рубили лес, другие насыпь делали, третьи укладывали рельсы и т. д. Кормили нас в столовой, которая размещалась в бараке. Кормили неплохо, зря не скажу, т, к. снабжали по линии железной дороги.

Больницы у нас не было, да как-то мы и не болели. В баню ездили на станцию Половинка.

Мы строили железную дорогу протяженностью 15 км до самого котлована Широковской ГЭС. Среди нас были люди с опытом: Иван Мухараев и Сангаджи Авлаев. Когда война началась, они строили железную дорогу в Монголии. Бригадиром звена был Сангаджи Авлаев, шесть человек подготавливали рельсы, двое кидали шпалы, двое забивали костыли, Норма выработки была три тысячи костылей на каждого человека. Качество работы и выполнение нормы проверял мастер Вайсман, по национальности немец. Если норму человек не выполнял, то паек давали в размере 600 г хлеба. Но я всегда выполнял

- 65 -

норму и получал 900 г хлеба.

Когда закончили строить железную дорогу, меня поставили путевым обходчиком, следить за состоянием дороги.

Мы жили и работали отдельно от строителей ГЭС. Котлован я даже не видел.

Победу встретил там же. Нам сообщил об этом немец, проверявший работу.

Из Широклага меня перевели на станцию Кизел. Там я работал на щахте, грузил уголь. Немного я там прожил: стали нас отпускать домой. Родственники мои жили в г.Бийске Алтайского края.

Мне оплатили билет до Бийска и выдали сухой паек. Приехал я к племянникам, а их было трое и все — сироты. Жили они в совхозе, в 18 км от Бийска.

В Алтайском крае я был исключен из партии, как лицо калмыцкой национальности.

А вот комендант попался хороший человек, военный билет он у меня не отобрал. Мне как-то везло в жизни на хороших людей.

В Алтайском крае я прожил с 1945 по 1956 гг., работал в совхозе "Светло-озерский" Сростинского района. Там же и женился.

В Сибири калмыки расселялись так. Везли их по железной дороге, в каком-нибудь районе отцепляли вагон, там эти люди и оставались жить, К примеру, семья моей жены приехала в вагоне, в котором было 84 человека, 16 семей. В вагоне были двухъярусные нары. Первая остановка, где отцедили вагон, была станция Зональная, Бийский свеклосовхоз. Оттуда они через год перебрались в Сростинский район,

В Сибири у нас родились двое детей, А всего у нас сейчас пятеро детей.

Людей из Широклага я видел. Они были истощены и не могли ходить. В нашем совхозе произошел однажды такой случай. Смотрим: идет человек, метров десять пройдет и ложится. Кто-то сказал одной женщине: "Ваш сын идет". Она подбежала к истощенному человеку и сказала: "Нет, это не мой сын". Мать не узнала сына, даже испугалась его. И только после того, как он произнес слово: "Мама", она увела его домой. Через месяц это был совершенно другой человек, выздоровевший, окрепший. Потом он еще с нами в клуб на танцы ходил, Это был Басан Буваевич Арабкаев, сейчас проживающий в Волгоградской области.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.

Есть у меня еще одна медаль — "В ознаменование 1500-летия г.Киева", так как я являюсь почетным гражданином этого города. Меня часто туда приглашают, Совет ветеранов города всегда поздравляет с праздниками.

Я был в Киеве на праздновании 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вот там мне и вручили эту медаль.

Совет ветеранов Киева ведет учет воинов танковой армии, участвовавших в форсировании Днепра, и каждому ветерану посылает отчеты о том, сколько воинов осталось в живых, сколько проживает в Киеве, на Украине и в других республиках.

Связь с советом ветеранов. Киева "окрыляет" меня, помогает мне жить.