Незабытое

Незабытое

Иванов П. Х. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) / под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн ; М., 1999. - С. 370-371.

- 370 -

ИВАНОВ Прокопай Харлампиевич (17 лет в ГУЛАГе).

Я родился в 1924г. в Эстонии в Изборске. Учился в городе Печоры в гимназии. Мой папа — белоэмигрант, в прошлом военный. Служил при императоре в лейб-гвардии первом стрелковом Его Величества полку.

Во время борьбы с большевиками сначала служил у Балаховича, позднее у генерала Юденича.

Когда пришли в 1940г. в Эстонию большевики, отец знал, что будет арестован и готовился к этому.

В 1941 г. я был исключен из гимназии, как сын белогвардейца, а 14 июня 1941 г. наша семья была арестована и посажена в тюрьму при Изборской милиции. Имущество все было конфисковано, с собой разрешили взять то, что было на нас. Мой папа был посажен отдельно и в 1942г. 31 мая расстрелян в г. Свердловске. Я и мама были этапированы в Томскую область, в поселок Красный Яр, где были направлены на лесоповал.

9 апреля  1942г. за распространение антикоммунистических и антисталинских листовок, я и мои товарищи Голубев Боря, Айвазов Лев, Зарубаев Володя были арестованы.

14 октября 1942г. нам объявили, что я приговариваюсь к аресту, а остальные к 10 годам лагерей. Я сидел в городе Колпашеве. Выведен из камеры смертников 26 марта 1943 г. За это время я заболел. Паек — 400 гр. хлеба, перемешанного с картошкой и в обед баланда.

Попал я в Кривощековские лагеря под Новосибирском на 3-й лагпункт, где были в основном такие доходяги, как я.

Позже я был направлен на работу на завод №179, где выпускались боеприпасы. На первом лагпункте я был определен в 120-ю бригаду, где были собраны такие доходяги, как я и блатные. Пайку часто отнимали. В этом же лагере были женщины и малолетки. Последние воровали все. Спали в бараках на полу, позже были сделаны нары. В результате я попал в больницу, так как работать был не в состоянии. В конце 1943 г. меня из стационара выписали и направили на работу на завод, но уже в 117-ю бригаду. Бригада состояла из 58-й статьи. Женщины и мужчины были вместе. Бригадир назначил меня на разливку металла, где я проработал до 3 ареста. В марте 1945 г. меня в лагере арестовали. Судили в июле 1945 г. за антисоветскую пропаганду и вредительство во время моей работы в литейном цехе. По чекистской логике я, как сын белогвардейца, не мог, работая на военном заводе, не вредить, то есть специально выпускать бракованные мины и бомбы. А мы, все кто работал на заводе, думали, что нас досрочно освободят после победы в войне с Германией. Осудили к расстрелу вторично. 28 августа расстрел заменили 20 г. каторжных работ.

- 371 -

Каторжанином я попал в Воркуту, где работал в шахте. Освобожден был 19 февраля 1958 г. Я не описываю, какими методами велось следствие, но такие фамилии чекистов, как Авдотченко, Дегтярев — по первому делу, Ракита и Эдельман — по второму делу, я никогда не забуду.

По всем судимостям я реабилитирован. Но кто мне вернет те 17 лет, которые я провел в ссылках, тюрьмах и лагерях. Моя мама умерла в Сибири, так и не увидев родных краев.