На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Учитель Александр Ефимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1997 г. 

Краткая библиография

 Учитель А. Е. «…Это было немножко смешно…». Из истории инакомыслия : Вокруг Рязанско-Саратовско-Петрозаводского дела / интервью с Ю. Середой [и др.] // Карта. – 1997. – № 19–20. – С. 22–31 : портр., ил.; http://hro.org/node/10837

Учитель Александр Ефимович (р.1950)
  ученый-историк

1950. — Родился на одной из строек нефтепровода Астрахань – Саратов в семье строителей магистральных трубопроводов. Мать – Козлова Евгения. Отец – Учитель Ефим.

1953–1954. — Переезд родителей в Рязань.

1967. — Поступление на 1-й курс филологического факультета Петрозаводского университета на специальность финно-угорские языки.

1968, февраль. — Знакомство на каникулах в Рязани с саратовским студентом О. Сениным, членом саратовской организации «Группа революционного коммунизма». Получение экземпляра работы Ю. Вудки «Закат капитала», в которой развита идея о том, что экономическая система СССР – государственный капитализм. Предложение Сенина создать в Петрозаводске студенческую организацию.

1968, зима. — Ознакомление с работой Ю. Вудки некоторых студентов в Петрозаводске.

1968, 7–8 августа. — На летних каникулах в Рязани встреча с Сениным, которого на следующий день арестовали.

1968, 9 августа. — Первый вызов А.Е. Учителя в Рязанский городской отдел КГБ для дачи показаний о встрече с Сениным.

1968, сентябрь. — Арест в Петрозаводске. Исключение из университета студентов, которые знакомились с работой Ю. Вудки «Закат капитала».

1969, 31 декабря. — Суд, обвинение по ст. ст. 70 и 72 УК РСФСР; приговор – 4 года ИТЛ.

1970, март. — Этап в Саратов в качестве свидетеля по делу саратовской группы.

1970, март. — Этапы Саратов – Петрозаводск, Петрозаводск – Мордовия, ИТЛ в поселке Барашево. Встреча с Сениным, Фокеевым и другими членами рязанской и саратовской групп. Отказ от сотрудничества с органами МВД в качестве осведомителя. Некачественное питание: нехватка жиров и овощей, неочищенная каша. Достаточный объем еды, но она очень плохого качества. Работа на производстве, по результатам выполнения плана разрешалось пользоваться ларьком для покупки сыра, колбасы и конфет.

1973. – В конце срока находился в лагере одновременно с диссидентом Кронидом Любарским.

1973, сентябрь. — Освобождение под гласный надзор милиции в Рязань. Обязательное нахождение дома с 8 вечера до 7 утра, запрет на выезд за черту города. Работа кочегаром в бане.

1974, октябрь. — Вынужденная эмиграция в Израиль; поступление на 1-й курс Иерусалимского университета.

1997. — Профессор истории Иерусалимского университета.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.