На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гронский (Федулов) Иван Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1938 г. 
   

Краткая библиография

Гронский И. М. Из прошлого… : Воспоминания / сост. С. И. Гронская. – М. : Известия, 1991. – 368 с. : ил.

 Гронская Л. А. Наброски по памяти : Воспоминания / сост. С. И. Гронская.- М. : Флинта, 2004. –173 с. : ил.

Гронский (Федулов) Иван Михайлович  (1894-1985)
  журналист, редактор

1894. — Родился в дер. Долматово Любимского уезда Ярославской губернии. Отец – Федулов Михаил Иванович. Мать – Федулова Анна Антоновна.

1909. — Завершение обучения в школе в дер. Язвецево. Переезд в Санкт-Петербург. Поваренок в ресторане Чванова, слесарь заводов «Вулкан», Лесснера и др. Участие в рабочих самообразовательных кружках, затем в революционном движении.

1910. — Первый арест (полицией обнаружены листовки); три месяца пребывания в Крестах.

1915–1917, декабрь. — Служба в армии; участие в боевых действиях в Первой мировой войне. Отпуск по ранению.

1918, поздняя осень. — Отъезд добровольцем на Восточный фронт.

1919, апрель. — Редактор газеты «Известия Ярославского Губисполкома», заведующий губернским отделом РОСТА (Российское телеграфное агентство).

1920, март. — Направление на партработу в Курск.

1921, 3 сентября – 1925, лето. — Обучение в Институте красной профессуры в Москве.

1925–1934. — Работа в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».

1928. — Командировка в Европу, встречи с Горьким.

1928–1934. — Главный редактор газеты «Известия».

1931–1937, апрель. — Главный редактор журнала «Новый мир».

1938, в ночь на 1 июля. — Арест (без ордера). Обвинение в принадлежности к нелегальной антисоветской организации правых и во вредительстве в литературе. Двухмесячное содержание в маленькой плотно закупоренной камере внутренней тюрьмы Лубянки; десятимесячное следствие. Следователи: Шулешов, затем Кондратик. Перевод в Лефортовскую тюрьму, продолжение допросов, пытки (лишение сна, избиение, так называемые «стоянки» часами, без какой бы то ни было опоры).

1939, апрель. — Приговор Верховного суда: 15 лет с правом переписки, 5 лет поражения в правах.

1939, июнь. — Этап поездом до Котласа, пароходом через Архангельск до Нарьян-Мара, баржей до Усть-Усы, пароходом до Воркуты-Вом и узкоколейкой до Воркуты. На общих работах, затем занимался огородом, проходчик на шахте.

1943. — Безответное обращение в суд с просьбой о пересмотре дела и в Президиум Верховного совета с просьбой направить на фронт. Перевод на положение расконвоированного. Работа на кухне отдельного лагерного пункт (ОЛП) № 1.

1947. — Ожидание амнистии в связи с тридцатилетием революции. Несчастный случай в шахте (прижало вагонеткой); попадание в больницу, получение инвалидности.

1948, октябрь. — Перевод в ОЛП шахты № 7 (один из режимных лагерей Речлага, созданных по инициативе Берии для осужденных по ст. 58). В этих лагерях был очень жесткий режим; дважды в день проводилась перекличка, переписка ограничивалась до двух писем в год; на ушанке, на колене и на спине ватника заключенного нашивались номера). Работа статистиком в санчасти, затем дневальным в техническом кабинете.

1953, 3–4 апреля. — Освобождение; вечная ссылка в пос. Актас (Казахстан). Этап с вооруженными конвоирами в Караганду через Котлас, Киров, Свердловск, Петропавловск (Северный Казахстан).

1953, апрель – 1954, апрель. — Проживание в пос. Актас с еженедельной отметкой.

1953, 22 апреля. — Встреча с женой в Актасе.

1953–1954, зима. — Обращение в ЦК КПСС и Комиссию Партийного Контроля с просьбой о снятии обвинения.

1954, апрель. — Отъезд в Москву на пересмотр дела. Реабилитация. Работа в должности младшего научного сотрудника в Институте мировой литературы. Постепенное восстановление старых связей. Активное участие в общественной жизни.

1985. — Скончался Гронский Иван Михайлович.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.