На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Макаров Николай Павлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

 Письма профессора Н. П. Макарова из тюрьмы / вступ. ст. В. И. Пономаревой, подгот. текста к публикации Н. Г. Макаровой, В. И. Пономаревой // Отечественные архивы. – 1996. – № 3. – С. 82–89.

Макаров Николай Павлович  (1887-1980)
  экономист

1887. — Родился в семье служащего.

1911. — Окончание юридического факультета Московского императорского университета по экономическому отделению. Оставление при кафедре экономики для подготовки к профессорскому званию, которую вскоре покинул в знак протеста против нарушения автономии университета министром просвещения Л.А. Кассо.

1914–1918. — Заведование кафедрой политической экономии и статистики Воронежского сельскохозяйственного института. Сотрудничество в Воронежской кооперации. Участие в работе Главного земельного комитета, Лиги аграрных реформ  (1917). Диссертация на тему "Ррестьянское хозяйство и его эволюция" (1918). Ученый совет ВСХИ присвоил Н.П. Макарову звание профессора без официальной защиты.

1919–1920. — Профессор МГУ и Московского кооперативного института. 

1920–1924. — Поездка в загранкомандировку в США и Западную Европу для ознакомления с опытом организации сельскохозяйственного производства. Знакомство в США (через Н.К. Рериха) с Аллой Юрьевной Кречман, выпускницей Петроградского университета, работавшей в США (1920).
Женитьба на А.Ю. Кречман (1921).

С 1924. — Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.Член президиума Земплана Наркомата земледелия РСФСР. 

1925 –1928. — Декан экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. 

1930, 24 июня. — Арест, заключение в Бутырскую тюрьму.

1930, август. — Доклад председателя ОГПУ В.Р. Менжинского секретарю ЦК ВКП(б) Молотову о раскрытии и частичной ликвидации контрреволюционной Трудовой крестьянской партии (ТКП). Н.П. Макаров якобы входил в состав ее ЦК; обвинялся в тесных связях с белоэмигрантским республиканско-демократическим объединением, являясь одним из вдохновителей контрреволюционной организации. Позже в ходатайствах о реабилитации Н.П. Макаров писал, что его морально-психологическое состояние было настолько подорвано арестом и допросами, что он подписал заведомо фальсифицированные показания.

1930, октябрь. — Публикация в «Правде» статьи В. Никулина «Тактика вредительства в вопросах коллективизации», в которой он представлял Н.П. Макарова и А.В. Чаянова беспринципными вредителями.

1932, 26 января. — Постановление Коллегии ОГПУ: 8 лет лишения свободы.

1932. — Этап в Ярославский политизолятор.

Нахождение в течение полутора лет в одной камере с А.В. Чаяновым.

1935. — Выход на свободу по частной амнистии, которой добились для него Н.И. Вавилов, Г.И. Ломов и А.Ю. Макарова, его жена. Административная высылка с запретом въезда и проживания в 40 городах («минус» 40), которая предусматривалась до 1939 г.

1935–1947. — Изгнание в Воронежской, затем в Ростовской областях, в Ворошиловграде, работа агрономом, плановиком в зерносовхозе «Викторополь», Миллеровской и Петровской МТС.

1948–1955. — Профессор Ворошиловградского сельскохозяйственного института.

1955–1973. — Профессор Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.Защита докторской диссертации (1956). Выход в свет монографии "Экономика и организация сельского хозяйства в Донбассе" (1957).Выпуск учебника для вузов "Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий" (1963).

1980, 1 октября. — Скончался в Москве.

1987, 16 июля. — Реабилитация вместе с группой ученых, репрессированных в 1930 г.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.