На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Евсеева Пелагея Степановна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Евсеева П. С. Не забывается боль пережитого : «Мама, а на том свете хоть картошки дадут поесть?» // Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области : в 3 т. Т. 3. – Благовещенск, 2004. – С. 399–402.

Евсеева Пелагея Степановна  (р.1918 ?)
  крестьянка

1918 (?). — Год рождения. Отец – Вербицкий Степан Егорович, крестьянин деревни Новороссийки Мазановского района теперешней Амурской области, глава многодетной семьи (10 детей).

1932, март. — Арест отца; приговор: 5 лет заключения в концлагере.

1932, август. — Высылка семьи. Под охраной на пароходе «Муром» до пристани Суражевка, оттуда поездом до станции Юхта и далее до поселка Улан, построенного для высланных.

1933, апрель. — Высылка в Хабаровский край, в тайгу.

1933, май. — Мобилизация вместе с девочками-подростками из других семей на сельскохозяйственные работы в совхозе Егорово. Голод; за два года от голода умерли шесть братьев и сестер.

1933, октябрь. — Определение рабочей на кирпичный завод близ Новокиевского увала.

1934. — Вызов в милицию, непринятие предложения отказаться от родителей для получения паспорта. Направление на золотой рудник при поселке Ивановский для использования на фабричных работах.

1937. — Замужество. Муж – Алексей Евсеев. Переезд на золотой рудник «Эликан» (в отрогах Станового хребта). Рождение дочери и сына.

1939. — Переезд на прииск «Майский».

1940. — Рождение второго сына; регистрация брака и детей.

1941, июнь. — Угроза высылки в Сибирь. Уход мужа в армию. Интенсивная работа для обеспечения образования детей.

1959. — Переезд в г. Амурск.

1961, октябрь. — Вербовка в Заполярье (поселок Зеленый мыс, бывший поселок Нижние Кресты в устье реки Колымы) на строительство морского порта.

1966. — Продление контракта еще на 5 лет.

1971. — Выход на пенсию. Переезд в г. Плавск Тульской области к дочери.

1978. — Возвращение на Дальний Восток в г. Благовещенск и проживание в нем. Общественная работа.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.