На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Устиева Вера Яковлевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Устиева В. Я. Подарок для вице-президента / записано Б. Цыбиной // Освенцим без печей : Из подгот. к изд. сб. "Доднесь тяготеет". Т. 2 : Колыма / сост. С. С. Виленский. - М. : Возвращение, 1996. - С. 98-106.

Устиева В. Я. Подарок для вице-президента / записано Б. Цыбиной // Доднесь тяготеет : в 2 т. Т. 2 : Колыма / сост. С. С. Виленский. - М  : Возвращение, 2004. - С. 401-408.

Устиева В. Подарок для вице-президента // Воля : Журн. узников тоталитарных систем. – 1995. – № 4-5. – С. 124-130.

Устиева Вера Яковлевна  (1909-1993)
  педагог, мастер художественной вышивки

1909. — Родилась в многодетной крестьянской семье.

1920-е гг., середина. — Окончание педагогического техникума. Работа преподавателем математики. Поступление в Саратовский университет. Принята условно в связи со справкой об отце-середняке. Отъезд на работу в Свердловск.

1929. — Раскулачивание отца. Помощь ему дочерей.

1930-е гг. — Замужество. Муж – ответственный секретарь газеты «Уральский рабочий». Поступление в институт.

1937–1938. — Арест. Обвинение в создании террористической организации. Свердловская, Нижегородская, Бутырская тюрьмы. Приговор: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (ст. 58-8, 11).
Рождение сына в ярославском политизоляторе. Перевод в Новгородскую тюрьму, затем в ленинградскую тюрьму «Кресты». Болезнь и смерть сына.

1938–1946. — Этап на Колыму. Суздальская, Владимирская, Владивостокская пересыльные тюрьмы. Прибытие на Колыму на пароходе «Джурма». Работа вышивальщицей в художественной мастерской Веры Фёдоровны Шухаевой. Дружба с В.Ф. и В.И. Шухаевыми, Е.М. Тагер.

1946. — Досрочное освобождение. Знакомство с вулканологом Е.К. Устиевым. Замужество.

1993. — Скончалась в Москве.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Семена Самуиловича Виленского за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.