1914 – 1992
инженер

1953 г.

1970-е гг.

1914, 15 ноября. — Родился в С.-Петербурге в дворянской семье. Отец – Борис Владимирович Люба (1892–1938), до 1917 – штабс-капитан, преподавал в Константиновском артиллерийском училище. После 1917 Б.В. Люба неоднократно подвергался арестам. Расстрелян в Магадане 16 мая 1938. Мать –  Надежда Яковлевна, урожденная Руднева (1894– 1942), училась на филологическом факультете Иркутского университета,  преподаватель русского языка и литературы в школе.

1920-е гг.– 1937. — Окончание школы в Гатчине и двух курсов Дорожного техникума. Поступление в Ленинградский автодорожный институт.
Брак с Ириной Евгеньевной Гедройц (май 1937).

1937. — Преддипломная практика на строительстве автодороги Москва — Минск.

1938, ночь с 7 на 8 февраля – июнь (?). — Арест в Ленинграде. Обыск. Условия содержания в камере Дома предварительного заключения. Состав заключённых. В их числе С.З. Книжник, Цыбен Жамцарано, А.И. Комсков, Б.П. Корнилов. Пытки. Следователь Лобанов. Механизм фабрикации «дела».

1938, июль (?) – сентябрь. — Перевод в Кресты. Сокамерники. Режим содержания заключённых в тюрьме. Знакомство и беседы с заключённым Л.Н. Гумилёвым.

1938, 16 сентября. — Суд над Ю.Б. Люба и его однодельцами (Ю.Ю. Батий, П.И. Иванов, П.П. Сивков, Н.А. Варганов, А.С. Кораблёв) по делу о «антисоветской молодёжной организации в г. Ленинграде, ставившей своей задачей борьбу с Советской властью» в зале заседаний Трибунала Ленинградского военного округа. Отказ всех подсудимых от ложных показаний, данных на предварительном следствии под давлением пыток, издевательств и запугивания, заявление о своей невиновности и требование о проведении нового расследования. Приговор Ю.Б. Люба: 10 лет ИТЛ (ст. 17-58-8, 58-10, 58-11).

1938, 16 сентября – конец ноября. — Пересыльная тюрьма на Константиноградской улице. Свидание с женой. Посещения Л.Н. Гумилёва матерью – А.А. Ахматовой.

1938, конец ноября – 1941, начало июля. — Этап на Север. Медвежьегорск. Этапирование на барже по Онежскому озеру. Условия содержания в трюме баржи. Белбалтлаг. Лагпункты: Колтозеро, Сельгручей (Пудожский район Карелии). Работы на лесоповале, приёмщиком леса. Лагерные порядки. Быт. Психология заключённых. Болезни и массовая гибель людей. Приезд жены. Строительство Коловской узкоколейной железной дороги. Назначение десятником, затем – прорабом. Главный инженер строительства Р.А. Антипов. Начало Великой Отечественной войны.

1941, 6 июля – 1944, январь. — Пеший этап до Каргополья. 3-й лагерный пункт Ерцовского отделения Каргопольлага. Гибель заключённых от болезней: цинги, дистрофии, пиллагры. Работа бригадиром-десятником в дорожной бригаде, затем на лесоповале. Лагерный врач Ф.Я. Мавлютова, её помощь заключённым. Осиновский ЦОПП (Центральный оздоровительно-профилактический пункт). Лагпункт Онуфриевка.

1944, февраль – 1948, начало февраля. — Этап до Котласса. Котласский пересыльный лагпункт. Назначение нормировщиком. Внутрилагерные преступления. Перевод на Котласскую центральную сельскохозяйственную ферму. Лагерный детский сад. Лагпункт разъезда Березовый. Начальник лагпункта А.О. Мелкумов, его помощь заключённым. Женщины на лесоповале. Этап по Северной Двине до совхоза Красноборск. Работа нормировщиком. Котласская сельхозферма. Работа в бухгалтерии лагпункта Черевково. Лагерная самодеятельность.

1948, 8 февраля. — Освобождение.

1948, февраль – 1950, февраль. — Работа инженером в «Котласлесе». Приезд жены с сыном.

1950, ночь с 17 на 18 февраля. — Повторный арест. Следственная тюрьма МГБ в Архангельске. Допросы.

1950, 7 июля. — Постановление Особого Совещания при МГБ: ссылка в Красноярский край.

1950, сентябрь – 1954. — Красноярская пересыльная тюрьма. Этап по Енисею на теплоходе «Мария Ульянова» до Туруханска. Жизнь на поселении. Работа на строительстве различных объектов в охотничьей фактории Келлог на притоке Енисея – реке Елогуй. Местные жители кеты (енисейские остяки).

После 1954. — Переезд в Туруханск. Работа прорабом в конторе «Сельстрой». Дочь М.И. Цветаевой А.С. Эфрон. Получение паспорта (осень 1954).

1955 (?). — Переезд в Пензу. Работа прорабом на строительстве автомагистрали Москва – Куйбышев, работа жены инспектором районного отдела образования.

1956. — XX съезд КПСС. Реабилитация (24 марта).

1956, осень. — Возвращение в Ленинград. Зачисление на последний курс Ленинградского инженерно-строительного института.

1950-е гг., конец. — Работа главным инженером в Морском торговом порту.

1964 (?) – 1989. — Создатель и руководитель литературного объединения «Маяк» при ДК моряков.

1989. — Избрание сопредседателем ленинградского (петербургского) «Мемориала».

1992, 22 января. — Скончался в Ленинграде.

Благодарим Ирину Евгеньевну Гедройц, Лиану Львовну Ильину и Эльгу Сергеевну Торчинскую за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.