На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бергер Феликс Ефимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
 1999 г. 

Краткая библиография

 Бергер Ф. Е. Как это было… // Жертвы войны и мира : Сб. / сост. В. М. Гридин. – Одесса : Астропринт, 2000. – (Одесский "Мемориал» ; вып. 10). - С. 63–95 : портр.

Бергер Ф. Е. Из письма в «Мемориал» // Дети ГУЛАГа, 1918-1956 / сост. : С. С. Виленский и др. – М. : Междунар. фонд «Демократия», 2002. – С. 474. – (Россия. ХХ век : Документы).

Бергер Феликс Ефимович (1931-2020)
  инженер-строитель, на время ареста - школьник

1931. — Родился в Одессе в семье военнослужащего.

1931–1941. — Частые переезды по Украине в связи с профессией отца.

1941, 3 июля. — Уход отца на фронт.

1941. — Эвакуация из г. Лубны с матерью и младшим братом в Пензу, где жил брат матери.

1944. — Награждение отца в Кремле в связи с прорывом блокады Ленинграда.

1945, осень. — Переезд семьи во Львов по месту службы отца.

1946. — Переезд семьи в Польшу после перевода отца в штаб маршала К.К. Рокоссовского.

1947, конец. — Перевод отца в Прикарпатский военный округ, переезд семьи во Львов, в СССР. Учеба в 9-м классе. Откровенный государственный антисемитизм.

1948, сентябрь. — Решение с тремя одноклассниками создать организацию «Союз Еврейской молодежи», целью которой являлось требование для молодежи права выезда в Палестину. Составление и расклеивание воззвания (открыто, без конспирации).

1949, 17 февраля. — Арест. Трехсуточный конвейер допросов во Львовском управлении МГБ. Перевод в общую переполненную камеру в тюрьму. Первый вызов на допрос в тюрьме. Требование следователя капитана К.И. Солопа подтвердить, что отец Феликса – изменник Родины. За отказ – избиение и карцер с крысами. Попытка самоубийства. Голодовка.

1949, конец июля. — Ознакомление с приговором, присланным из Москвы: 10 лет ИТЛ. Львовская пересылка.

1949, 2 октября. — Начало этапа в холодных товарных вагонах на Восток. Прибытие через две недели в каторжный лагерь Кенгир (г. Джезказган). Все узники имеют на одежде нашитые номера. Подъем в 4 часа 30 минут. После завтрака – развод под конвоем на работу. Работа на стройках без механизации. Рабочий день 10–12 часов. Обед – мисочка каши. Работа в бригаде по установке столбов электропередачи, для которых надо было долбить ямы в мерзлой глине. Отказ от работы. Карцер с последующим направлением на стройку ТЭЦ, на монтаж энергетического оборудования. Повышение нормы питания от перевыполнения норм монтажа.

1950, 18 февраля. — Арест в лагере, предъявление обвинения в убийстве заключенного Лившица. За отказ в признании вины – избиения и подвешивание за руки в наручниках. Под пытками принял на себя чужую вину, после чего был переведен в камеру смертников – в одиночку размером 2 х 0,8 м.

1951. — Исключение из партии и изгнание из армии отца.

1953, лето. — Снятие обвинения в убийстве, перевод в барак усиленного режима (БУР), а затем этап в лагерь «Восточный Конград» (за г. Балхаш) на Восточно-Кунградские рудники.

1954, лето. — Указ об освобождении лиц, совершивших «преступления» до 18 лет. Освобождение по суду; решение об освобождении Верховного суда СССР; встреча в Москве с отцом, во Львове – с матерью. Переезд в Одессу.

Женитьба.

Призыв в армию.

1957. — Демобилизация. Работа монтажником в Одессе. Учеба на вечернем факультете инженерно-строительного института.

1989. — Реабилитация. Работа в аппарате областной администрации. Участие в деятельности Одесского «Мемориала». Инициатор выделения из его состава Ассоциации жертв политических репрессий, в течение ряда лет – ее председатель.

1990-е гг. — Эмиграция в США, Миннеаполис.

2020, август. – Скончался Феликс Ефимович Бергер

 

 

 

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.