На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Водолажский Михаил ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  1949 г. 

Краткая библиография

 Ночнова М. Н. Водолажские // Доднесь тяготеет. Т. 2 : Колыма / сост. С. С. Виленский. – М. : Возвращение, 2004. – С. 381–389.

Ночнова М. Н. Водолажские // сост. Д.И. Денисов. – М. : Весть, 2008. – С. 431–444 : ил.

Ночнова М. Водолажские // Воля : Журн. узников тоталитарных систем. – 1994. – № 2-3. – С. 254-264.

Водолажский Михаил  (р.1918)
  баптист

(Справка составлена по воспоминаниям Марии Григорьевны Ночновой, солагерницы)

1918. — Родился в Харьковской области в крестьянской семье.

1930-е гг. — Обучение сапожному ремеслу. Вступление в общину баптистов.

1936. — Призыв на действительную военную службу, прохождение службы в Черниговской области.

1937. — Арест за религиозные убеждения (баптист), отказ отречься от веры. Приговор Военного трибунала по ст. 58-10: 8 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.

1938, июнь – июль. — Этап в переполненных товарных вагонах от Чернигова до Владивостока. Голод, жажда, жара. Еда один раз в день. Высокая смертность заключенных в пути.

1938, август. — 11-суточный этап в трюме парохода до Магадана. Еда в пути: два раза в день затируха из прогорклой муки. Высокая смертность заключенных. Этап заключенных (на грузовиках) из Магадана на прииск «Туманный». Работа сапожником, шитье обуви лагерному начальству.

1946. — Освобождение из-под стражи без права выезда на материк. Устройство сапожником на промкомбинат в поселке Сенокосное, в 5 км от районного центра Ягодное. Приезд из Харькова невесты П. Омелаенко, вступление в брак. Проживание в отдельной клетушке барака, общение с баптистской общиной (17 человек) Ягоднинского района.

1948–1951. — Рождение троих детей: Любовь, Вера, Юрий.

1952, 11 июля. — Арест Михаила и его единоверца С. Литвинова. Обвинение – хранение Библии.

1952, сентябрь. — Суд Военного трибунала под председательством Житенко при прокуроре Тетерине. Обвинение в чуждой социалистическому обществу идеологии, препятствующей построению коммунизма. Приговор: 10 лет ИТЛ строгого режима и 5 лет поражения в правах. Болезнь жены, парализованной от горя.

Направление Михаила в лагерь «Кадыкчан» Сусуманского района, в 200 км от Ягодного.

1956. — Освобождение из-под стражи, инвалидность. Переезд с семьей в г. Люботин Харьковской области. Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.