На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ермолаева Елизавета Сергеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1930-е гг. 
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Ермолаев С. А. Записки «врага народа» / ред. : В. Молодняков, Ю. Лазовский. – М. : Ин-т Общегуманитар. Исследований, 2004. – 205 с.

Ермолаева Елизавета Сергеевна  (1904-1987)
  крестьянка

(По собственным воспоминаниям, записанным С.А. Ермолаевым, сыном)

1904. — Родилась в селе Ильинский Погост Егорьевского уезда Московской губернии. Образования не имела. Воспитание религиозное.
Отец – Шапырин Сергей Иванович, старшина роты, погиб на русско-японской войне до рождения дочери. Мать – Шапырина Антонина Григорьевна, крестьянка.

1923. — Замужество. Муж – Александр Григорьевич Ермолаев, крестьянин деревни Поминово Егорьевского уезда. Переезд в дом родителей мужа. Строительство собственного дома в течение пяти лет.

1920-е гг. — Рождение троих детей.

1931. — Начало коллективизации. Зачисление семьи Ермолаевых в разряд кулаков. Арест мужа на семь суток за грубость по отношению к председателю колхоза. Егорьевская тюрьма. Болезнь в тюрьме. Выселение семьи из дома во время трехнедельного пребывания мужа в тюрьме. Разборка дома работником ОГПУ и перевозка его в Егорьевск для собственных нужд.

1931, август. — Погрузка семьи в товарный вагон, а мужа – в тюремный вагон того же эшелона. Запрет на открытие дверей вагона, страдания людей от голода и жажды, невозможности справить естественную нужду.

1931, конец сентября. — Через месяц пути разгрузка в глухой тайге в нескольких километрах от г. Новокузнецка, недалеко от реки Томь. Строительство бараков, где каждой семье отводилось восемь квадратных метров. Произвол охраны. Принудительный труд взрослых на Кирпичном заводе. Голод. Скоротечная смерть двух родившихся в ссылке детей.

1937, осень. — Арест мужа, увольнение с работы Е.С. Ермолаевой. Вынужденное изменение фамилии на Ермолаеву-Шавырину для получения разрешения работать. Производственная травма, повлекшая за собой вторую группу инвалидности.

1937, 11 декабря. — Расстрел мужа в числе 23-х заключенных, обвиненных в участии в контрреволюционной повстанческой организации. Голод в семье.

1940, 31 октября. — Получение паспорта и справки, разрешающей переезд с детьми на родину на иждивение родственницы. Запрет на проживание в г. Егорьевске под угрозой заключения в тюрьму. Разрешение сотрудников приемной М.И. Калинина на прописку в Егорьевске после очевидной попытки самоубийства Е.С. Ермолаевой под окнами приемной. Отсутствие в Егорьевске работы для «врага народа», инвалида второй группы и без специальности.

1941–1945. — Поездки сына за хлебом в хлебные районы для обеспечения пропитания семьи.

1943. — Поступление сына Сергея в ремесленное училище; на производственной практике он надорвался на тяжелой работе в литейном цеху. Самовольное оставление училища, продолжение мешочничества.

1987. — Скончалась Ермолаева Елизавета Сергеевна.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.