На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Грамп Александр Николаевич (Агаджанов Александр Иванович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1933 г. 

Краткая библиография

 Грамп Е. А. «…уже через год после ареста отца…» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 1 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2001. – С. 13–44 : портр., ил.

 Кливанс Г. Я. Письма из России в Америку (1930–1931) // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 1 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2001. – С. 45–75.

Волчков А. Комсорг с Красной Пресни : Александр Грамп даже после 18 лет в ГУЛАГе свято верил в революцию // Моск. комсомолец. – 2018. – 26 окт.

Грамп Александр Николаевич (Агаджанов Александр Иванович) (1903-1983)
  инженер путей сообщения

(Справка составлена по воспоминаниям Грампа Евгения Александровича, сына)

1903. — Родился в Баку. Отец – Агаджанов Иван Борисович, рабочий нефтепромыслов.

1920-е гг., начало. — Участие в комсомольском подполье во время Гражданской войны на Северном Кавказе, замена фамилии на Грамп и отчества – на Николаевич (для конспирации).

1920-е гг., конец. — Учеба в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), после окончания учебы – директор этого института.

1930–1931. — Учеба на английских курсах у Гертруды Яковлевны Кливанс, учительницы из США, находившейся в СССР в качестве туристки с сентября 1930 г. по июнь 1931 г.

1931–1933. — Командировка в Америку для продолжения учебы в аспирантуре университета им. Джона Пордью (город Лафайет, штат Индиана). Встречи в Америке с его бывшей преподавательницей английского Г.Я. Кливанс.

1933. — Получение степени магистра технических наук, возвращение в СССР в Наркомат путей сообщения.

Женитьба на приехавшей вскоре в СССР Г.Я. Кливанс, которая стала преподавать английский язык в одном из московских вузов.

1934, август. — Рождение сына Евгения (Джона).

1937, август. — Арест, обыск, объявление «врагом народа, участником правотроцкистской вредительской организации на транспорте». Следствие с применением пыток, заключение в Лубянской и Бутырской тюрьмах, одиночное заключение в Елецкой тюрьме. Увольнение Г.Я. Кливанс с работы, конфискация имущества, выселение из отдельной квартиры, вынужденное переселение в подмосковную деревню.

1938, январь. — Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР А.Н. Грампу: 10 лет ИТЛ. Этап до Норильска.

1938. — Добровольный отказ Г.Я. Кливанс от американского гражданства, принятие советского гражданства, несмотря на возможность вернуться в США. Помощь семье со стороны С.И. Агаджанова, младшего брата А.Н. Грампа.

1941, осень. — Нелегальный приезд Г.Я. Кливанс с сыном в Москву к родителям мужа, жизнь без прописки.

1943. — Работа Г.Я. Кливанс переводчицей в ВОКСе (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей).

1938–1945. — Работа А.Н. Грампа в Норильске на строительных объектах на руководящих должностях в статусе заключенного.

1945, конец. — Досрочное освобождение А.Н. Грампа из заключения «за ударный труд во время войны» с правом работать вольнонаемным, но без права выезда на материк.

1946, январь – апрель. — Переезд жены с сыном в Норильск.

1946–1950. — Работа А.Н. Грампа в Управлении строительства Норильского комбината. Г.Я. Кливанс – преподавательница английского языка в металлургическом техникуме. Учеба сына в школе.

1950, конец лета. — Увольнение А.Н. Грампа, как и большинства бывших заключенных, с руководящей должности Норильского комбината «за невозможностью дальнейшего использования». Потеря работы и жилья. Увольнение Г.Я. Кливанс с преподавательской работы. Переезд семьи в небольшой горняцкий поселок Ирша, около г. Канска, где А.Н. Грамп работает начальником строительного участка. Получение комнаты. Неудачная попытка прописать сына в Москве у бабушки несмотря на личную просьбу Министра авиапромышленности П.В. Дементьева, адресованную начальнику Московской милиции.

1950, 5 ноября. — Арест А.Н. Грампа. Красноярская тюрьма. Хлопоты жены с целью добиться для мужа не самого худшего места «вечной ссылки».

1951, март. — Этап в поселке Ишимба Удерейского района, в 100 км севернее поселка Мотыгино на р. Ангара, где создавалась сеть геологоразведочных партий. Работа инженером на стройке.

1951, лето. — Переезд Г.Я. Кливанс с сыном к мужу в поселок Ишимба. Дружба с Л.И. Брагинским, И.К. Гогуа и другими ссыльными.

1952. — Окончание 10-го класса Евгением Грампом в районном центре – поселке Южно-Енисейске, в 50 км от Ишимбы. Задержка на два года в получении серебряной (вместо золотой) медали по «политическим соображениям», выдача аттестата со всеми отличными оценками.

1952–1957. — Отказ Евгению Грампу в приеме в МИИТ, где в 30-е годы директором был его отец. Поступление на технологический факультет Станкостроительного института. Окончание института.

1953, май. — Подача Евгением Грампом в приемную Военной коллегии Верховного суда СССР заявления о пересмотре дела отца.

1954. — Получение паспорта А.Н. Грампом, переезд с женой в Москву, получение прежней квартиры (ведомственной директорской квартиры МИИТа). Работа доцентом МИИТа. Жена – переводчик и редактор Внешторгиздата.

1960-е гг. —  Получение Г.Я. Кливанс с большим трудом разрешения на поездку к родственникам в США, которые нашли ее после 33-летней разлуки.

1983, март. — Скончался А.Н. Грамп.

1985, 1 февраля. — Скончалась Г.Я. Кливанс.

1989. — Посещение Е.А. Грампом американских родственников в США. Получение писем матери, написанных из России в Америку.

1998. — Скончался Евгений Александрович Грамп. А.Н. Грамп и Г.Я. Кливанс похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.