На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фоняков Олег Антонинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1938 г. 

Краткая библиография

Фоняков О. А. Ночь накануне : Стихи и проза / сост. И. О. Фоняков. – СПб. : Б. и., 1999. – 118 с. : портр.

Фоняков Олег Антонинович (1901-1938)
  инженер-геолог, литератор

1901, декабрь. — Родился на станции Белая под Луганском (Донбасс). Отец – Антонин Петрович Фоняков, инженер-металлург. Мать – Вера Михайловна Белоусова.

? — Переезд семьи в Петербург. Учеба в VI-й Петроградской гимназии. Поездки для работы на золотом прииске в Усть-Каменогорске. Получение звания штейгера.

1918. — Окончание гимназии. Поступление в Горный институт.

1924. — Исключение из института в связи с социальным происхождением.

? —  Отъезд на работу на золотом руднике в Усть-Каменогорск. Закрытие рудника по причине «ненужности для пролетариата золота как презренного буржуазного металла».

? —  Арест за попытку спасти рудник, истолкованную как попытку возрождения капитализма. Тюремное заключение на срок 1 год и 10 месяцев. «Сухая» голодовка.

? —  Освобождение в результате ходатайства отца перед известным революционером П.А. Красиковым.

1928–1931. — Работа на золотых приисках Алдана. Второй арест за превышение служебных полномочий: самовольное распределение продовольствия между голодающими. Тюремное заключение в течение 9 месяцев. Условия содержания. Неоднократные инсценировки подготовки к расстрелу. Прекращение дела. Разрешение возвращения к работе в прежней должности. Болезнь.
Отъезд в Ленинград к родителям.

1933. — Женитьба. Жена – Наталья Николаевна (р. 1912). Работа инженером треста «Волгазолото» под г. Оренбургом.

1935. — Рождение сына Ильи.
Сочинение рассказов, стихов, начало работы над историческим романом. Отправка работ в Союз писателей для оценки и опубликования.

Третий арест по обвинению в «желании нанести ущерб «золотому цеху» страны». Жизнь в Иркутске. Следствие. Вызовы и явка на допросы.

1937, март. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 7 лет ИТЛ.

? —  Работа начальником горно-капитальных работ на руднике Букачача (800 км восточнее Читы). Переписка с родными. Надежда на воссоединение с семьей.

1938. — Новое обвинение «во вредительстве, повлекшем за собой срыв плана капитального строительства». Суд. Приговор: расстрел.

1957. — Реабилитация (посмертно).

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.