На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Васильев Вениамин Ф. ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Васильев В. Вьюги Воркутлага // Печальная пристань / сост. Кузнецов И. Л. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1991. - С.145-203.

Васильев Вениамин Ф.  (р.1908)
  партийный работник

1908. — Родился в многодетной рабочей семье в Санкт-Петербурге. Отец – слесарь. Мать – портниха.

? — Окончание начальной школы.

1917. — Октябрьская революция. Уход отца на фронт. Голод в семье.

1919. — Получение известия о гибели отца.

1920. — Вступление в комсомол. Работа рассыльным в Выборгском РК РКСМ, пионервожатым.

1928. — Учеба в Совпартшколе.

1929. — Учеба на Всесоюзных курсах комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ. Вступление в партию. Работа в Ленинградском окружном комитете ВЛКСМ. Участие в проведении коллективизации в Любанском районе.

1930. — Избрание секретарем горкома ВЛКСМ г. Новый Петергоф. Служба политработником в пограничных войсках по направлению ЦК ВКП(б).
Женитьба. Рождение сына Генриха.

1935. — Демобилизация по болезни.

1936, 9 июня. – Арест. Обыск. Заключение в военную тюрьму.
Одиночная камера. Допросы. Угрозы. Перевод в общую камеру. Судьбы заключенных. Очная ставка.

1936, осень. — Окончание следствия. Перевод в тюрьму «Кресты». Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 3 года. Свидание с женой. Отправка по этапу в Воркуту. Котласская пересылка. Прибытие в Ухту. Работа на строительстве тракта Чибью – Крутая. Болезнь. Помещение в лагерный лазарет. Помощь заключенного епископа Чернова. Направление на работу плотником после выздоровления.

1937, май. — Отправка в трюме баржи в Усть-Воркуту. Прибытие в Воркутлаг. Режим содержания заключенных. Работа грузчиком, в пищеблоке, на угледобыче в шахте, помощником машиниста на паровозе. Участие в лагерной художественной самодеятельности – игра в духовом оркестре.

1941, июль. — Освобождение. Получение паспорта. Отъезд в Черкасскую область. Известие о начале Великой Отечественной войны. Служба в армии в штрафном батальоне. Ранения. Контузия.

? — Реабилитация.

1957. — Восстановление в партии без перерыва в стаже.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.