На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мелетинский Елеазар Моисеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1960-е гг. 
 1990-е гг. 

Краткая библиография

 Мелетинский Е. М. Избранные статьи. Воспоминания / отв. ред. Е. С. Новик ; РГГУ, Ин-т высш. гуманитар. исслед. - М. : РГГУ, 1998. - 575 с. : портр.

Мелетинский Е. М. Моя тюрьма // Звезда. – 1994. – № 6. – С. 177–197.

Мелетинский Е. М. Моя война // Знамя. – 1992. – № 10. – С. 148–179.

 Фильштинский И. М. Глазами друга (Елеазар Моисеевич Мелетинский, 1918–2005) // Отечественные записки. – 2005. – № 6.

Мелетинский Елеазар Моисеевич  (1918-2005)
  филолог, культуролог

1918, 22 октября. — Родился в Москве. Отец – Моисей Мелетинский. Мать, инвалид, с 36-летнего возраста была прикована к постели.

1920-е гг. — Детство в Москве.

1930-е гг., вторая половина. — Женитьба на студентке русского отделения ИФЛИ Нине.

1940–1941. — Окончание ИФЛИ. Учёба на первом курсе аспирантуры ИФЛИ. Изучение норвежского языка. Начало работы над диссертацией об Ибсене.

1941, июнь. — Вызов в военкомат. Заключение медицинской комиссии о «годности к строевой, кроме авиации, танков и пехоты». Дежурства в составе пожарной дружины.

1941, 23 августа – 11 октября. — Направление на четырехмесячные курсы военных переводчиков при Военном факультете западных языков (позже Военного института иностранных языков). Эвакуация военфака в Ставрополь на Волге. Оставление в Москве до срочного распределения.

1941, в ночь с 16 на 17 октября. — Отъезд из Москвы к месту эвакуации Института. Направление в разведотдел 37-й армии, затем полковым переводчиком в 980-й полк 275-й стрелковой дивизии.

1942, зима. — Участие в обороне Донбасса. Проверка караулов и боевого охранения. Деятельность в качестве помощника начальника разведки полка. Перевод в штаб дивизии исполняющим обязанности помначразведотделения. Допросы пленных немцев.

1942, июнь. — Начало немецкого наступления в районе Харькова. Окружение. Скитания по тылам противника в поисках возможности перейти линию фронта.

1942, 1 августа. — Выход из окружения в селе Кущевка на реке Ее, разделяющей Ростовскую область и Кубань в расположении 20-го полка 12-й дивизии 17-го Кавалерийского добровольческого кубанского казачьего корпуса. Прибытие в особый отдел дивизии, затем корпуса. Обыск. Встреча с заключёнными, подследственными и уже осуждёнными. Их состав. Этапирование заключённых вместе с отступающим корпусом. Освобождение «окруженцев». Прибытие в распоряжение военного коменданта Краснодара. Направление в разведотдел 56-й армии, затем в резерв начсостава под контролем Особого отдела. Распределение в распоряжение командира 349-й стрелковой дивизии. Отказ Особого отдела утвердить назначение помощником начальника разведотделения дивизии. Направление на должность переводчика в 1080-й полк. Недоверчивое отношение к вышедшему из окружения.

1942, 7 сентября. — Арест Особым отделом 349-й дивизии. Режим содержания заключённых. Состав заключённых. Следствие. Передача в Особый отдел 56-й армии.

1942, 16 октября. — Заседание Военного трибунала. Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества (ст. 58-10/2).

1942, 22 октября. — Вызов на этап. Сочинская тюрьма ГПУ, Тбилисская пересыльная тюрьма. Условия содержания заключённых. Состав заключённых. Болезнь. Направление в тюремную больницу. Перевод в республиканскую тюремную больницу в Овчалах, недалеко от Тбилиси. Актировка больных.

1943, 15 мая. — Освобождение. Получение разрешения на отъезд к родителям в Ташкент. Получение денежной помощи от родителей, вернувшихся из эвакуации в Москву. Встреча с В.Ф. Шишмаревым, В.М. Жирмунским. Помощь студентов Среднеазиатского университета. Болезнь. Пребывание в больнице. Приезд отца. Получение паспорта. Отказ в выдаче военного билета. Заочное восстановление в аспирантуре Московского университета. Работа учителем в школе. Зачисление аспирантом Среднеазиатского университета, затем старшим преподавателем. Научный руководитель Виктор Максимович Жирмунский. Чтение лекций по западной литературе. Ведение семинара по теории литературы.

1945, май. — Защита кандидатской диссертации «Романтический период в творчестве Ибсена».

1946. — Перевод в Карело-финский университет в Петрозаводск. Работа заведующим кафедрой литературы. Работа над докторской диссертацией. Кампания по борьбе с космополитизмом в науке. Появление в местной печати статьи о космополитических извращениях на кафедре литературы КФГУ.

1949, 6 мая. — Арест в Петрозаводске по доносу декана САГУ Владимирова, направленного в органы сразу после защиты диссертации. Помещение во внутреннюю тюрьму. Следователь Галкин. Судьбы заключённых. Окончание следствия. Отправление на доследование в Москву. Лубянская и Лефортовская тюрьмы. Следователь Цветаев. Допросы. Перевод в Бутырскую тюрьму. Свидание с отцом.

1950, 1 мая – середина октября. — Пребывание в одиночной камере. Запрет на получение книг. Объявление приговора: 10 лет ИТЛ. Пересыльная камера. Этап в Ерцево (Каргопольлаг). Встреча в лагере с Г. Померанцем и И. Фильштинским. Общие работы. Работа на лесозаводе, бухгалтером по зарплате в расчётной части бухгалтерии, старшим бухгалтером в центральном лазарете. Условия жизни заключённых в лагере.

1953. — Вызов в петрозаводскую следственную тюрьму. Прибытие в Петрозаводск. Допросы в качестве свидетеля. Возвращение во второй отдельный лагерный пункт (ОЛП) Каргопольлага. Бунт против блатных в Ерцево. Смягчение лагерного режима. Хлопоты родителей о пересмотре дела.

1954. — Отъезд в Петрозаводск на переследствие. Вологодская и Ленинградская пересыльные тюрьмы. Возвращение в центральную больницу в лагерь.

1954, 18 октября. — Реабилитация.

1954, 27 октября. — Освобождение.

1956 – 1980-е гг., конец. — Работа в Институте мировой литературы.

1966. — Защита докторской диссертации.

1971–1975. — Присуждение Международной премии Питре за лучшую работу по фольклористике (1971). Написание воспоминаний.

С 1988. — Профессор Московского университета.

1990. — Присуждение Государственной премии по литературе.

С 1992. — Директор Института высших гуманитарных исследований при РГГУ. Главный редактор "Мифологического словаря". Заместитель главного редактора энциклопедии «Мифы народов мира».

С 1995. — Действительный член Академии гуманитарных исследований.

2005, 18 декабря. — Скончался Елеазар Моисеевич Мелетинский.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Елиазара Моисеевича Мелетинского за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.