На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Берш Александр Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Берш А. П. Красный барак / лит. запись И. Они // Карта. – 1999. – № 24–25. – С. 74–76; http://hro.org/node/10840

Берш Александр Петрович (р.1923)
  монтер пути, на момент депортации - красноармеец

1923. — Родился в деревне Мариенталь (Республика немцев Поволжья) в семье этнических немцев-земледельцев.

1929. — Раскулачивание семьи, арест отца, которого семья больше не увидела.

1941, начало. — Поездка на заработки на железную дорогу в Сортавалу (Карело-Финская ССР). Работа монтером пути. Освоение русского языка.

1941, июнь. — Перевод на военное положение. Переброска бригады с места на место. Несколько ранений при бомбардировках железной дороги немецкими самолетами.

1942, ноябрь. — Получение письма матери с известием о выселении всех немцев из родной деревни на Алтай и в Казахстан. Призыв в Красную Армию. Немедленное отчисление из армии и отправка в лагерь под Архангельск.

1942, декабрь. — Железнодорожный этап немцев Архангельск – Копейск (Челябинская область) под конвоем. Работа на шахте №205 бойцом трудовой армии. Тяжелейшие условия работы в забое, холод, голод, отсутствие матрацев и теснота в бараке. Большинство трудармейцев не дожили до 1945 г.

1946–1948. — Заболевание туберкулезом.

1949. — Направление в тубдиспансер; операция на легких запущенного туберкулеза в Кыштымской больнице. После выписки из больницы возвращение на шахту; допрос в комендатуре о том, кто дал направление в тубдиспансер.

1949. — Знакомство в клубе шахты №205 с работой профессионального ссыльного художника Колмогорцева. Обучение рисунку и живописи. Совет Колмогорцева учиться. Отказ от учебы из-за необходимости кормить мать и сестру, которых удалось разыскать и вызвать к себе. Работа маляром, оформителем.

1956. — Женитьба на немке после отмены «комендатуры». С женой вырастили четырех дочерей.

1978. — Отказ от замены национальности «немец» на «русский» при обмене паспортов.

1990-е гг. — Эмиграция в Германию. Выставка там части своих работ.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.