На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шукрулло (Шукрулло Юсупов) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1971 г. 

Краткая библиография

 Шукрулло. Погребенные без савана : Док. повесть / пер. с узб. Э. Умерова. - Ташкент : Ёзувчи, 1995. - 160 с. : портр.

Шукрулло (Шукрулло Юсупов)  (р.1921)
  поэт, писатель

1921. — Родился в Ташкенте в семье потомственного лекаря-знахаря.

1920-е гг., конец. — Учеба в школе «Шайх Саади».

1927. — Арест дяди, У. Ходжаева.

1936–1940. — Учеба в педагогическом училище.

1937. — Второй арест дяди, У. Ходжаева.

? — Учеба в институте.

1942–1951. — Женитьба. Рождение двоих детей.
Поездки по районам с поэтическими выступлениями. Сочинение и публикация в газетах и журналах стихов. Выпуск нескольких книг. Вступление в Союз писателей. Работа редактором в Издательстве художественной литературы и искусства.

1951. — Арест по доносу. Обыск. Заключение в Ташкентскую внутреннюю тюрьму МГБ. Одиночная камера. Следователь Суханов. Допросы. Избиения. Пытки. Перевод в общую камеру. Судьбы заключенных. Следователи капитан Конюхов, полковник Козырев. Отказ в очной ставке с доносчиком.
Получение известия о рождении третьего ребенка – дочери Униды.

1952, весна. — Окончание 15-месячного следствия. Ожидание суда. Получение продуктовых передач от жены. Суд. Приговор: 25 лет ИТЛ, 5 лет ссылки и 5 лет поражения в правах. Свидание с семьей перед отправкой в лагерь. Этап в товарных вагонах в Красноярский край.

1952, июль. — Прибытие в Красноярский пересыльный пункт. Взаимоотношения с уголовниками. Знакомство и дружба с казахским писателем Каюмом Мухаммедхановым. Отправка в трюме баржи на Таймырский полуостров. Прибытие в порт Дудинка. Грабежи и избиения со стороны уголовников.
Прибытие в лагерь. Работа землекопом. Голод. Болезни. Отправка под конвоем в медсанчасть другого лагеря. Выписка и перевод на работу в бригаду сантехмонтажников. Письмо Москву с просьбой о пересмотре дела.

1953. — Смерть Сталина. Ожидание перемен. Восстание в лагере. Написание и предъявление начальству Манифеста с требованиями заключенных. Подавление восстания. Либерализация режима содержания. Сочинение и нелегальная запись стихов и поэм.

1954, сентябрь. — Ознакомление с решением Верховного Суда СССР о прекращении дела. Отправка под конвоем в Ташкент. Заключение во внутреннюю тюрьму МГБ.

1954, декабрь (?). — Освобождение.

1957. — Опубликование поэмы «Россия».

1967–1980. — Опубликование поэмы «Рассвет 26-го», сборников стихов и поэм «Лети, беркут», «Твои мечты», пьес, книги эссе «Сундук с драгоценными камнями».

1981. — Присвоение звания народного поэта Узбекистана.

Благодарности

Благодарим Николая Георгиевича Кочнева за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.