На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Салахов Ибрагим Низамович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Салахов И. Н. Черная Колыма : (Хроника одной трагической судьбы) / пер. с татар. М. Зарипова. - Казань : Татар. кн. изд-во, 1991. - 318 с. : портр.

Салахов Ибрагим Низамович  (р.1911)
  писатель

1911. — Родился в Кокчетаве в семье плотника.

1922. — Смерть матери.

1927. — Окончание школы-семилетки в Кокчетаве. Переезд в Казань. Учеба в педагогическом техникуме. Избрание секретарем комсомольской организации. Вступление в партию. Публикация двух книг стихов и рассказов. Служба в Красной Армии. Демобилизация. Сотрудничество в газетах и журналах Татарии.

1937, 25 октября. — Арест по доносу студента Фазыла Алмакаева. Обыск. Препровождение в следственный изолятор. Следователь Бикчентаев. Допросы. Избиения. Пытки. Карцер. Перевод в Плетеневскую тюрьму. Встреча в камере с заключенными-преподавателями педагогического института.

1938, 15 мая. — Предъявление обвинительного заключения. Суд. Отказ признать себя виновным. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР: 10 лет тюремного заключения строгого режима и 5 лет поражения в правах. Отправка в городскую тюрьму. Свидание с бывшей невестой, ставшей женой доносчика. Карцер. Обвинение в организации группового побега. Избиения. Пытки. Отказ признать себя виновным. Объявление голодовки. Перевод в общую камеру. Помощь сокамерников.

1938, июнь. — Отправка в «столыпинских» вагонах в Тобольск. Пересыльная тюрьма в Бугульме.

1938, ноябрь – 1940, май. — Отбывание срока в Тобольском централе. Отправка этапом на Колыму.

1940, осень – 1945. — Прибытие в трюме парохода «Джурма» в Магадан. Направление на прииск Линкольна. Режим содержания заключенных. Работа на золотодобыче, землекопом, грузчиком. Инвалидность. Лагерный лазаретный барак. Помощь хирурга Георгия Стоянова. Направление на работу в инвалидной бригаде.

1945. — Перевод в лагерь Антибес. Взаимоотношения с уголовниками. Работа в прядильном цехе, истопником в столовой. Дружба с Валентином Валентиновичем Масловым.

1947. — Освобождение по окончании срока заключения. Возвращение в Кокчетав. Встреча с родными и друзьями. Безуспешные попытки устройства на работу по специальности. Работа плотником – помощником отца.
Женитьба. Вынужденный уход из дома. Рождение сына Шамиля. Переезд с семьей в село Кызыл Яр (Красный Яр). Работа буфетчиком.

1953. — Смерть Сталина. Обращение с письмом на имя К.Е. Ворошилова с просьбой о пересмотре дела.

1956. — Реабилитация. Окончание специальных курсов. Работа бухгалтером. Написание книги воспоминаний.

1970-е гг. — Встреча с писательницей Е.С. Гинзбург. Отказ от предложения опубликовать книгу на Западе (в Париже).

1989. — Публикация в Казани написанных на татарском языке воспоминаний о колымских лагерях. Встречи в городах и селах Татарии с читателями.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.