На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Радыгин Анатолий Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Радыгин А. В. Послания на волю : Письма из мордовских лагерей и Владимирской тюрьмы (1964–1971 гг.) / предисл., примеч. С. Радыгина // Звезда. – 2006. - № 3. - С. 109–158 : портр. Гордин Я. А. «Попробуйте согнуть дамасский нож…» // Звезда. - 2006. - № 3. - С. 107–108.

Радыгин Анатолий Владимирович  (1934-1984)
  моряк, поэт

1934, 1 июля. — Родился в Ленинграде в артистической семье. Отец – Владимир Радыгин, музыкант. Мать – Саломея Рувимовна Шульман, по профессии – танцовщица.

1941. — Эвакуация семьи в Ташкент.

1948–1949. — Окончание ремесленного училища.

1949–1952. — Окончание вечерней школы-десятилетки.

1954. — Женитьба. Жена – Галина Радыгина.

1955. — Рождение сына Сергея.

1956. — Окончание Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Демобилизация в связи с проведенным Н.С. Хрущевым сокращением Советской Армии.

1957–1962. — Служба штурманом торгового флота, плавание на Черном море, на Севере, на Дальнем Востоке. Написание стихов. Посещает Литературные объединения Ленинграда, где выступает с чтением своих стихов. Осознание истинной причины отодвигания его по службе на вторые и третьи роли (мать – еврейка). Внутренне порывает со лживой и циничной советской системой.

1961. — Выход в свет первой книги стихов «Океанская соль». Знакомство с Аллой Алексеевной Казьминой, впоследствии адресатом его писем из заключения.

1962, сентябрь. — В Батуми попытка побега из СССР (пытается вплавь добраться до нейтральных вод). Арест. Батумская тюрьма. Следствие. Следователь Чхеидзе. На суде в последнем слове резкое осуждение коммунистического режима. Приговорен к 10 годам ИТЛ по ст. 58.

1963–1965. — Этап в Мордовские лагеря, Потьма. Постоянные отказы от работы, ужесточение условий содержания (заключение в БУРы, одиночки). Твердо осознает преступность советского строя перед человечеством и своим народом.

1966–1968. — Владимирская тюрьма. Режим: ларек на 2 рубля 50 копеек в месяц; свидания только с матерью два раза в год по 30 минут; одно письмо в месяц из заключения; дважды в год пятикилограммовая посылка. Занятие иностранными языками. Болезни.

1969, январь. — В связи с окончанием срока тюремного заключения перевод в Потьму. Солагерник С.Д. Хахаев, ныне активный деятель Санкт-Петербургского отделения «Мемориала».

1969. — Попытка побега из лагеря, повторное водворение во Владимирскую тюрьму. Сокамерник В.Е. Ронкин. Знакомство с А. Гинзбургом.

1971, весна. — Принятие решения эмигрировать из СССР. Изучение иврита. Попытка добиваться права взять фамилию и национальность матери.

1972, сентябрь. — Освобождение. Приезд в Ленинград. Родственники не допустили его свидания с сыном. Постоянный контроль органов КГБ.

1973, лето. — Эмиграция в Израиль. Позже переезд в Европу, затем в США.

1984, ноябрь. — Скончался Анатолий Владимирович Радыгин.

2005. — А.А. Казьмина предоставляет письма А.В. Радыгина для публикации Знакомство сына, С.А. Радыгина, с письмами отца. Поиск документов, свидетельств, конфискованных писем в архивах Владимирского централа и Мордовских лагерей, проведенный С.А. Радыгиным, не дал результатов, так как дела заключенных по ст. 58 уничтожены.

Передача писем А.В. Радыгина в Библиотеку Русского Зарубежья в Москве.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.