На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Захаров Виктор Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1944 г. 

Краткая библиография

 Захаров Ю. В. «…и сегодня Норильск соединяет нас» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 4 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2003. – С. 334–357 : портр., ил.

Захаров Виктор Васильевич  (1906-1990)
  член ЦК ВЛКСМ

(Справка составлена по воспоминаниям Юрия Викторовича Захарова, сына)

1906, 19 марта. — Родился в Москве. Отец – Василий Тимофеевич Захаров, участник революции 1905 года.

1930-е гг. — Работа на руководящих должностях в комсомоле: первый секретарь Азово-Черноморского крайкома, секретарь Восточно-Сибирского крайкома, член ЦК ВЛКСМ.

Женитьба. Жена – Александра Николаевна Захарова.

1933, май. — Рождение сына Юрия.

1937. — Назначение по инициативе А. Косарева заместителем начальника Осоавиахима по хозяйственной части. Переезд из Иркутска в Москву.

1938, 22 марта. — Арест, следствие в Москве.

1939, весна – 1940, лето. — Перевод в Иркутскую тюрьму, одиночная камера, допросы. Безответные письма в различные инстанции, в том числе Сталину.

1940, 16 июля. — Приговор Особого совещания при НКВД СССР – 5 лет ИТЛ по ст. 58-1 «а» УК РСФСР. Этап в Норильск.

1940, осень. — Заключенный Норильлага. Отправление первого после ареста письма жене.

1941, начало войны. — Практическое прекращение переписки. Работа жены бухгалтером в эвакогоспитале в Москве.

1943, октябрь. — Освобождение В.В. Захарова из-под стражи после его обращения к А.П. Завенягину. Заболевание брюшным тифом. После выздоровления – работа в качестве вольнонаемного заведующим отделом заказов электроремонтного цеха Норильского комбината, избрание в состав фабрично-заводского комитета профсоюза.

1944. — Назначение начальником моторно-обмоточного цеха.

1945, июнь. — Получение разрешения вызвать семью.

1946, конец лета. — Передача вызова А.Н. Захаровой с сыном через В.М. Хейфец. Девятидневный переезд семьи из Москвы до Красноярска в теплушке. Шестидневное плавание из Красноярска до Дудинки. Встреча В.В. Захарова с женой и сыном.

1947, начало – Получение двадцатипятиметровой комнаты. Работа А.Н. Захаровой лаборантом на ТЭЦ, затем – начальником смены водоподготовки. В.В. Захаров – главный механик энергоуправления.

1948, начало. — Начало новых арестов в Норильске. Выезд В.В. Захарова в отпуск в тундру к знакомому эвенку; возвращение из тундры через 3 месяца, когда «план» по арестам был выполнен. Назначение на должность начальника планово-предупредительного ремонта.

1948, весна. — Встреча В.В. Захарова с Пикиной, бывшим секретарем ЦК ВЛКСМ, известие о расстреле А. Косарева.

1949, май. — Получение паспорта без права проживания в крупных городах СССР. Нелегальная поездка с женой на три дня в Москву для свидания с родителями и друзьями. Перевод на должность начальника снабжения ТЭЦ.

1952. — Отказ золотому медалисту Ю.В. Захарову в поступлении в Московский Физико-технический институт в связи с судимостью отца. Поступление в Московский Горный институт.

1955. — Прекращение уголовного дела на В.В. Захарова за отсутствием состава преступления, снятие ограничений на проживание. Возвращение в Москву. Работа на различных руководящих должностях, последняя – редактор программ Центрального Телевидения.

1986, 23 декабря. — Скончалась Александра Николаевна Захарова.

1989, 2 июня. — Полная реабилитация В.В. Захарова прокуратурой Иркутской области.

1990, 5 января. — Скончался Виктор Васильевич Захаров.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.