На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Буцковский Александр Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1950 г. 
 1999 г. 

Краткая библиография

 Буцковский А. П. Судьба моряка // Поживши в ГУЛАГе : Сб. воспоминаний / сост. А. И. Солженицын. - М. : Рус. путь, 2001. - С. 173-220. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее ; вып. 7).

Буцковский Александр Петрович  (р.1926)
  матрос, рабочий

1926, 30 сентября. — Родился в многодетной крестьянской семье в деревне Песчано-Озерка Амурской области.

1929. — Коллективизация в деревне. Отказ родителей вступить в колхоз. Отъезд семьи в Благовещенск.

1937. — Высылка отца в село Мазаново как отказавшегося от вступления в колхоз. Добровольный отъезд в ссылку вместе с отцом. Учеба в школе для детей ссыльных.

1938, апрель. — Разрешение на воссоединение семьи. Переезд в поселок Кивдо-Копи Амурской области. Учеба в школе. Помощь родителям в сельскохозяйственных работах.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Работа в шахте.

1943. — Призыв в армию. Служба пулеметчиком. Перевод на службу матросом на Тихоокеанский флот.

1949. — Брак с Анной Петровной Хабаровой (р. 1925). Ожидание демобилизации.

1950, 4 марта. — Арест. Заключение во Владивостокскую тюрьму. Допросы. Избиения. Следователь Гурьянов. Установление нелегальной переписки с женой. Перевод в общую камеру. Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при МГБ: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

1950, август. — Отправка под конвоем по этапу на мыс Лазарева. Прибытие на «стройку № 500». Работа на строительстве Сахалинского туннеля. Режим содержания заключенных. Голод. Приезд жены. Отказ администрации в свидании. Нелегальная одночасовая встреча с женой.

1952 (?). — Перевод в лагерь на Сахалине. Работа на строительстве моста. Заболевание желтухой.

1953. — Смерть Сталина. Закрытие лагеря. Перевод политических заключенных на мыс Невельского. Работа на строительстве причала.

1953, август. — Отправка политических заключенных в трюме грузового парохода «Феликс Дзержинский» на Колыму. Условия перевозки заключенных. Объявление всеобщей голодовки. Избрание председателем комитета заключенных. Выполнение представителем МВД требований комитета.
Прибытие в Магадан. Отправка на грузовых машинах за 1050 км в поселок Усть-Нара Якутской АССР, затем на транспортном самолете «Дуглас» в лагерь поселка «Батыгай-4». Работа печником, на лесоповале. Цинга. Столкновение с уголовниками.

1955, апрель. — Досрочное освобождение. Получение справки об освобождении с запретом на проживание в крупных городах. Отъезд в Сибирь.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.