На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Булычев Василий Павлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Тарасова О. Василий Булычев и другие – из ГУЛАГа // Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920–1950-е годы : Чтобы помнили… – Тольятти : Центр информ. технологий, 2005. – С. 105–109 : портр.

Булычев Василий Павлович  (р.1926)
  офицер

1926. — Родился в деревне Искельда Пермской области.

1930. — Вступление родителей в колхоз.

1940. — Окончание семилетки, направление в г. Молотов (ныне Пермь) в ремесленное училище, после окончания которого работа на Пермском химзаводе.

1945. — Добровольное вступление в армию; учеба в Пермском, затем Свердловском военных училищах.

1947. — Окончание с отличием военного училища, направление в Ленинградский военный округ. Заместитель начальника погранзаставы.

1951. — Перевод в Белорусский военный округ, учеба в Минске на подготовительных курсах при политической академии им. Ленина.

1952, ноябрь. — Персональное дело; обвинение в антисоветской агитации, подрыве морального духа войск; исключение из кандидатов в члены партии, арест; внутренняя тюрьма МГБ. Обвинение в «принижении роли Сталина как полководца и военного теоретика, клевете на колхозный строй и на демократическую избирательную систему». Приговор суда, длившегося 10 минут: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

1953, март. — Этап Минск – Орша – пересыльный лагерь Красная Глинка – Кунеевский лагерь политзаключенных около Ставрополя-на-Волге. Работа на строительстве Волжской ГЭС. Жилье в палатках, скудное питание, конвой с ручными пулеметам и собаками. Жена спешно оформляет развод.

1953, лето. — Забастовка в лагере из-за зверств охраны. Прекращение забастовки под угрозой расстрела всего двухтысячного лагеря.

1955. — Освобождение.

1959, 14 октября. — Реабилитация. Окончание техникума. Вновь призыв на военную службу, где дослужился до звания капитана.

1988. — Избрание членом правления Тольяттинского отделения общества «Мемориал».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.