На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вержбицкий Дементий Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Вержбицкая Г. Д. Как это было… // Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Кн. 3. – Красноярск : Издат. проекты, 2005. – С. 33–49.

Вержбицкий Дементий Григорьевич (1873-1948)
  крестьянин

(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Галины Дементьевны Вержбицкой)

1873. — Родился в г. Каменец-Подольске. Отец – Григорий Михайлович Вержбицкий, крестьянин.

1890. — Ссылка родителей с пятью детьми, в том числе и Дементием, из Каменец-Подольска в деревню Очуры Енисейской губернии за баптистское вероисповедание. Занятие семьи сельским хозяйством, зимой взрослые ходят на подработки в соседние города и рудники.

1900. — Женитьба на Пелагее Ивановне Абрамовой. Обустройство в Минусинске. Рождение в браке двенадцати детей, из которых выжило семеро. Семья занимается сельским хозяйством, огородничеством, содержит скот.

1920. — Рождение дочери Галины.

1930, октябрь. — Арест. Семимесячное пребывание в тюрьме. Осуждение за якобы сокрытие фактического размера посевной площади и саботаж сдачи обязательных поставок зерна, за торговлю и использование наемной рабочей силы. У семьи в это время конфискованы зерно, корова, овцы, две лошади, сельхозмашины и пр. Четвероклассницы – дочери Ольга и Галина – по просьбе учительницы Т.Г. Абрамовой исключены из школы как дети кулаков.

1931, конец апреля. — Освобождение из тюрьмы; высылка семьи с детьми за пределы Минусинска. Этап Минусинск – Абакан – Суслово, затем обозом в Мариинскую тайгу на правобережье реки Чулым. Вербовка Д.Г. Вержбицкого на рудник у деревни Воскресенки. Долгая дорога семьи на рудник. Учеба дочерей в школе.

1933, весна. — По распоряжению коменданта увольнение с рудника, семья отправлена в поселок переселенцев. Дочери учатся в школе-интернате при золотодобывающем руднике Бирикюль.

1933, ноябрь. — Побег жены из ссылки в Минусинск. Составление прошения (с помощью двух адвокатов) о пересмотре решения райотдела ОГПУ и сельсовета на основе собранных ею справок о фактическом положении хозяйства Вержбицких в последние десять лет.

1934, июль. — Получение из Минусинска постановления о восстановлении Д.Г. Вержбицкого во всех правах. Возвращение в Минусинск.

1936. — Окончание дочерьми Ольгой и Галиной семилетки, поступление в Красноярскую Школу военных техников.

1941. — Окончание Школы военных техников. Направление Галины на работу на Томскую дорогу.

1941, июль. — Арест сына Василия (1902–1941). Обвинение в контрреволюционной агитации. Приговор – высшая мера наказания. Расстрел.

1943 (?). — Арест сына Иллариона (1908–1970). После тяжелого военного ранения и госпиталя осуждение как дезертира (несмотря на медицинскую справку о состоянии здоровья) на 10 лет ИТЛ строгого режима. Отбывание наказания в лагере близ г. Кизел Свердловской области, вернулся больным.

1993. — Посмертная реабилитация сына Василия.

1997. — Реабилитация Д.Г. Вержбицкого, после долгих поисков дочерью Галиной документов о раскулачивании и случайной их находки.

1998. — Реабилитация дочерей Галины и Ольги после суда с государством для доказательства их ссылки вместе с отцом на основе показаний свидетелей.

Получение небольшой суммы денег за конфискованное имущество.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.