Базоркина Аза Идрисовна

р. 1935
депортированная школьница, врач, художник

2000- е гг.

1935, 2 июля. — Родилась в Чечено-Ингушетии. Отец – Идрис Муртузович Базоркин (19111993),педагог, писатель, член Союза писателей (1934). Мать – Тамара Сагова (ум. 1958), гречанка, зоотехник. Дядя – Мурад Базоркин (1902 г.р.), выдающийся историк, автор труда "Хетто-вейнахская проблема происхождения ингушей" (1936).

1930-е гг.  — Работа отца с Чечено-Ингушской театральной студией  в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. Постановка его пьесы  "На заре" в Осетинском государственном драмтеатре.

1938. — Работа отца в  Грозном в Чечено-Ингушском государственном драмтеатре.

1941. — Выступление бригады Чечено-Ингушского  драмтеатра в тылу и на фронтах с пьесой И. Базоркина "В эти дни".

1942–1943. — Написание отцом драмы "Рождение ненависти", издание очерков, рассказов и статей о фашистской оккупации Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (сборники "В бой" и "Не простим").

1944, начало. — Ввод войск НКВД и размещение солдат в ингушских и чеченских семьях. Разговоры о предстоящем выселении.

1944, ночь с 22 на 23 февраля. — Известие о выселении дяди Мурада Базоркина с семьей (дети Алаудин и Бэлла).

1944, 28 февраля. — Выселение семьи в последнем эшелоне в числе 207 руководящих работников. Прощание с городом. Этап в Киргизию.

Прибытие в киргизский поселок Токмак. Учеба в школе. Продажа личных вещей на базаре. Переезд в деревню Ивановка. Поиски работы. Голод. Устройство матери зоотехником, отца – кладовщиком в колхозе. Получение семьей коровы. Отъезд отца во Фрунзе. Устройство отца на работу в хозяйственный отдел геологоуправления.

1945. — Получение разрешения в комендатуре на привоз из Джамбула умирающего дяди Мурада и его семьи. Условия жизни и работы спецпереселенцев. Введение старейшинами новых законов выживания народа. Работа отца главным администратором оперного театра во Фрунзе. Развод родителей. Жизнь в семье отца. Учеба в медучилище.

1952. — Получение паспорта с отметкой о принадлежности к спецпереселенцам. Регистрация в комендатуре. Приезд во Фрунзе дедушки (отца матери), отбывшего пятилетний срок заключения по статье 58 в Северном Казахстане. Его смерть (24 октября). Конфликт с комендантом в связи с неявкой в комендатуру в дни похорон деда. Отправка полученного паспорта и сочинения на тему «Советский паспорт» К.Е. Ворошилову.

1953, 5 марта. — Известие о смерти Сталина. Вызов в НКВД Киргизской ССР. Встреча с сотрудником НКВД Проскуряковым. Возвращение паспорта.

1954. — Снятие запрета на поступление спецпереселенцев в вузы.

1955. — Отмена ежемесячных отметок в комендатуре. Поступление в медицинский институт во Фрунзе. Поездка с матерью в Москву на сельскохозяйственную выставку.

1956. — Участие в делегации по передаче письма горской молодежи о возвращении на родину представителю ЦК КПСС Капустину, приехавшему во Фрунзе.

1957, 9 января. — Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. Перевод в Московский медицинский институт. Поездка к отцу в Грозный.

1958. — Смерть матери во Фрунзе.

1968. — Выход романа Идриса Базоркина "Из тьмы веков" об истории ингушского народа  от средневековья до наших дней (после этого неоднократно издавался).

1990, март. — Написание воспоминаний.

Сын – Микаэл, главный режиссер ингушского драматического театра.

1992, октябрь. — Выселение ингушей из Северной Осетии, попадание отца в заложники, разграбление его квартиры, исчезновение части его архива. Спасение той части архива отца, что разобрал и впоследствии издал Якуб Патиев.

1993, 31 мая. — Смерть отца классика ингушской литературы. Его похороны на краю горного селения Эгикал, где разворачивалось основное действие  романа-эпопеи «Из тьмы веков».

Написание книги "Воспоминания об отце". Занятия живописью (пейзажи родных мест), участие в республиканских выставках.

Жизнь в Назрани.

Дополнительные сведения

В декабре 2002 г. состоялась Всероссийская научная конференция “Мурад Базоркин и ингушская историческая наука” в честь столетия ученого, посмертно награжден орденом за большие заслуги перед народом Республики Ингушетия.