Окуневская Татьяна Кирилловна

1914 – 2002
актриса

1930-е гг.

 

1914, 3 марта. — Родилась в дворянской семье в Подмосковье (станция Завидово). Отец – Кирилл Титович Окуневский, офицер царской армии. Мать – Евгения Александровна Окуневская (ум. 1953).

1914–1933. — Жизнь семьи в Москве. Октябрьская революция. Арест отца. Приговор: расстрел. Отмена приговора. Зачисление семьи в категорию «лишенцев»: лишение права голоса, лишение продовольственных карточек. увольнение с работы отца и бабушки (по материнской линии), переселение из отдельной квартиры в восьмиметровую комнату в коммунальной квартире. Второй арест отца. Освобождение. Фиктивный развод отца с матерью. Восстановление матери в правах. Поступление её на надомную работу по склеиванию диапозитивов. Получение рабочей карточки. Третий арест отца. Пребывание его в Ярославской тюрьме. Свидание дочери и матери с отцом в Ярославле.

Учёба в школе. Исключение из школы как дочери «лишенца». Перевод в другую школу. Окончание школы со строительным уклоном.

Увлечение детским театром Н.И. Сац. Дружба с двоюродным братом Львом Николаевичем Рыминским (р. 1914). Подготовка к поступлению в институт. Работа курьером в Наркомпросе, вечерние занятия на чертёжных курсах.

1931. — Предложение ассистента режиссёра Мосфильма сняться в кинофильме «Артисты варьете». Поездка в Тбилиси. Знакомство со студентом последнего курса режиссёрского факультета института кинематографии. Возвращение в Москву.

1932. — Замужество. Съёмки в фильме «Отцы» режиссёра Н.Ф. Садковича в Донбассе. Назначение мужа по партийной линии деканом режиссёрского факультета. Рождение дочери. Уход от мужа.

1934. — Съёмки в роли госпожи Карре-Ламадон в фильме режиссёра М.И. Ромма «Пышка» на киностудии «Мосфильм».

1935–1937. — Зачисление в труппу Реалистического театра под руководством народного артиста Н.П. Охлопкова. Первая роль в театре – Наташа в спектакле по пьесе Горького «Мать». Участие в спектаклях «Железный поток», «Кола Брюньон», «Трактирщица», «Отелло», «Аристократы», «Бравый солдат Швейк». Помощь профессора М.П. Парусникова в поступлении вольнослушательницей в Архитектурный институт. Утверждение на главную роль в фильме «Горячие денёчки» на студии «Ленфильм». Оставление Института. Приезд в Ленинград на съёмки. Работа отца инженером по снабжению в степном совхозе на Кубани. Помощь его семье.

1937, 24 августа. — Арест отца. Обыск в комнате. Приговор: 10 лет без права переписки (статья 58-10). Расстрелян 3 сентября 1937 г. на бывшем подмосковном полигоне НКВД "Бутово".

1937, 26 августа. — Арест бабушки. Приговор по статье 58. Последующая судьба неизвестна.

Увольнение из театра и снятие со съёмок в фильмах. Попытка вернуться к мужу. Окончательный развод. Встреча с Б.Л. Горбатовым, писателем, журналистом газеты «Правда». Написание вместе с ним сценария пьесы в Переделкинском доме творчества. Объяснение Б. Горбатова в любви.

1938. — Отъезд Т.К. Окуневской в Горький. Поступление в театр к художественному руководителю Н.И. Собольщикову-Самарину. Гастроли театра в Ленинграде.

Арест двоюродного брата Л.Н. Рыминского в Архитектурном институте. Приговор: 5 лет ИТЛ (статья 58-10). Отбывание срока в Карелии на Медвежьей горе, во время войны – на Печоре в Абези.

1939. — Приглашение Садковича принять участие в съёмках фильма «Майская ночь» в роли Панночки. Поездка к брату Льву в лагерь в Карелии. Отъезд на Украину на съёмки фильма с мамой и дочкой. Приезд режиссёра Л.Я. Лукова. Обучение верховой езде. Участие в съёмках кинофильма «Александр Пархоменко».

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны.

Эвакуация с мамой и дочкой в Ташкент. Приезд из Донбасса матери Б. Горбатова Елены Борисовны. Продолжение съёмок фильма «Александр Пархоменко». Выступления с концертами. Отказ от предложения сотрудничать с органами госбезопасности. Приезд в Ташкент Б. Горбатова. Получение квартиры, пайка, оформление военного аттестата. Участие в проведении благотворительных концертов. Встреча в Ташкенте с А. Ахматовой.

1943. — Приглашение на роль Роксаны в спектакле «Сирано де Бержерак» в Театр имени Ленинского комсомола по руководством И.Н. Берсенева. Возвращение в Москву. Встреча с Б. Горбатовым. Жизнь в гостинице «Москва». Выступления с концертами в тылу и на фронте.

1944–1945. — Работа над сценарием пьесы «Юность». Начало репетиций в Ленкоме. Возвращение семьи из Ташкента.

1946. — Съёмки в фильмах «Отцы и дети», «Давид Гурамишвили». Посещение праздничных приёмов в Кремле. Кремлёвские нравы. Обед в Югославском посольстве. Оформление поездки в Югославию через ВОКС. Приглашение на кремлёвский концерт. Домогательства Л.П. Берия.

1946–1947. — Поездка с концертами в Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Приёмы у Б. Тито, К.Е. Ворошилова, И.С. Конева. Возвращение в Москву. Работа в Малом театре над пьесой «Под каштанами». Возвращение в Ленком. Приезд Б. Тито в Москву. Объяснение в любви и предложение переехать в Югославию. Получение звания заслуженной артистки РСФСР. Работа в Театре Революции. Съёмки в фильме «Сказка о царе Салтане». Землетрясение в Ашхабаде. Приём в свою семью двоюродной племянницы Наташи, родители которой погибли во время землетрясения. Поездка с концертом в Молдавию. Болезнь. Возвращение в Москву.

1948–1949. — Арест. Лубянская тюрьма. Следствие. Следователь Соколов, помощник следователя Самарин. Допросы. Отправка в подвал Лефортовской тюрьмы. Возвращение на Лубянку. Общая камера. Заключённые-иностранки. Допрос В.С. Абакумовым. Перевод в Бутырскую тюрьму. Встреча на Лубянке с женами партийного руководства Ленинграда. Новый допрос у Абакумова. Бутырская тюрьма. Приговор: 10 лет ИТЛ (статья 58-10). Празднование Нового года. Этап. Свердловск – Петропавловск-Казахский – Джезказган. Болезнь. Дружба с доктором Георгием Марковичем Кауфманом. Выздоровление. Направление в спецлаг в 620 км от основного лагеря в Джезказгане (медные рудники). Строительство канала, железнодорожной станции, посёлка. Работа на кирпичном заводе. Получение номера «СШ 768». Организация и подготовка самодеятельного концерта к 1 мая и Дню Победы. Жизнь заключённых в лагере. Быт, нравы, взаимоотношения. Работа заведующей в «инструменталке». Написание письма И.В. Сталину и отправка его через вольнонаёмную в Москву.

1950–1952. — Этапирование в Лубянскую тюрьму. Пребывание около года в одиночной камере. Допросы. Встреча с В.С. Абакумовым. Перевод в Матросскую Тишину с целью пересмотра дела. Следователь Кульчицкий. Возвращение на Лубянку. Этап на сельскохозяйственный лагпункт № 36 в Каргопольлаг. Болезнь. Больница. Празднование Пасхи. Культбригада лагеря. Художественный руководитель, поэт, драматург Александр Константинович Гладков. Подготовка и проведение концерта. Разрешение на свидание с матерью. Включение Окуневской в культбригаду. Поездки с концертами по лагерям. Любовь к аккордионисту кульбригады – инженеру-химику Алексею.

1953. — Ссылка на север на лесоповал Пуксо-озеро в Каргопольлаге. Подготовка концерта и выступления. Свидание с дочерью. Известие о смерти Сталина. Использование Окуневской на общих работах на лесоповале, пахарем. Сообщение дочери о смерти бабушки. Включение в инвалидный обоз. Прибытие в Ерцево. Встреча с друзьями. Отправка в инвалидный лагерь в Литву. Концерты.

1954. — Переброска в другой лагерь. Этап. Вильнюсская пересыльная тюрьма. Ленинградская тюрьма «Кресты». Попытка связаться с О.Ф. Берггольц. Направление в Вятлаг.

Некролог о Б. Горбатове в газете.

Работа на корчевке пней. Назначение художественным руководителем культбригады. Директор и администратор – поэт-песенник Владимир Агатов (Владимир Исидорович Гуревич). Создание хора под управлением профессора, декана Таллинской консерватории Хейно Юлиусовича. Подготовка концерта. Репетиции пьесы «Огненный мост».

Срочный вызов в Москву на пересмотр дела. Горьковская тюрьма. Лубянка. Следователь И.Ф. Рублёв. Освобождение «за отсутствием состава преступления». Возвращение домой. Встреча с родственниками. Поздравления по телефону друзей, знакомых, родных. Поездка в Тарту на могилу Алексея на русском кладбище.

1955–1990-е гг. — Продолжение артистической деятельности. Съёмки в фильмах «Ночной патруль» (1957) и «Звезда балета» (1965). Работа над книгой воспоминаний «Татьянин день».

2002, 15 мая. — Скончалась Т.К. Окуневская. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фотографии Музею были любезно предоставлены Татьяной Кирилловной Окуневской.