На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Радеева (Радеева-Жижимонтова) Зоя Николаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1923 г. 

Краткая библиография

 Жижимонтова З. Н. Жизнь, превращенная в спектакль, где режиссером был «великий вождь народов» // Страницы трагических судеб : Сб. воспоминаний жертв полит. репрессий в СССР в 1920–1950-е гг. / сост.: Е. М. Грибанова, А. С. Зулкашева, А. Н. Ипмагамбетова [и др.]. – Алматы : Жетi жаргы, 2002. – С. 123–128, 391 : портр., ил.

Радеева (Радеева-Жижимонтова) Зоя Николаевна  (р.1906)
  актриса

1906. — Родилась в Санкт-Петербурге. Урожденная Николаева. Отец – скрипач, мать – артистка хора Мариинского театра. 

1914–1924. — Учеба в Демидовской женской гимназии.

1920. — Смерть матери от холеры.

1924–1930. — Учеба на отделении пения и вокала первого музыкального техникума им. М.И. Глинки.

1927. — Поступление артисткой хора в Мариинский театр, замужество.

1931. — Рождение дочери.

1936, 2 января. — Арест в антракте дневного спектакля «Евгений Онегин» в Мариинском театре. Первый допрос, длившийся 18 часов. Обвинение – в связи со знакомством с Ниной Янсон, подругой по Демидовской гимназии и ее семьей, которые имели двойное гражданство и родственников в Германии. Одиночное заключение в течение 6 месяцев.

1936, 26 мая. — Суд. Обвинение по ст. 58-10 – склонение иностранного государства к объявлению войны или разрыву дипломатических отношений с СССР. Приговор, написанный за 17 дней до суда, – 5 лет ИТЛ и последующее поражение в правах на 3 года. Перевод из одиночной в общую камеру, работа на тюремном швейно-вязальном производстве и участие в тюремной самодеятельности.

1936. — Высылка семьи (муж, пятилетняя дочь, отец и свекровь) из Ленинграда в пос. Усть-Илецкая защита (ныне г. Соль-Илецк Оренбургской области).

1936, 31 декабря. — Железнодорожный этап до станции Мураши, в 218 км от Сыктывкара, далее открытыми машинами при морозе под сорок градусов до поселка нефтяников и шахтеров Чибью (с 1939 г.– г. Ухта); затем пеший стокилометровый этап, одет весь этап (12 женщин и 1000 мужчин) был в обычную городскую одежду. После карантина – направление на асфальтитовый рудник в сушилку сырья, где жара до + 50, а на улице мороз до тех же 50 градусов.

1937, весна. — Направление на кирпичный завод на загрузку кирпича-сырца в вагонетки, работа прачкой, поварихой, кладовщиком. Пение в лагерной самодеятельности. Направление на работу в Чибью в лагерный театр. Участие во всех ролях (оперных, танцевальных, драматических). Расформирование театра. Днем – вывод артистов на общие работы, а вечером – концертное обслуживание клубов.

1938. — Повторное создание театра Ухто-Печерского лагеря под руководством режиссера Иосифа Горняка (бывший актер Харьковского драмтеатра). Большое количество высококлассных профессиональных актеров. Постановщик драматических спектаклей – актер МХАТа Михаил Названов. По аналогии с МХАТом театр Ухтпечлага называли ЧХАТом. В театр и обратно артистов водили под конвоем в арестантской одежде. Ужин после спектакля – кусок хлеба с кружкой кипятка.

1940. — Разрешение родным вернуться из Оренбургской области в Ленинград.

1941, 2 января. — Освобождение с запретом жить в 39 городах. Вынужденное проживание в Ухте, где была работа в ЧХАТе и жилье в прихожей у знакомой. Получение собственной комнаты к лету 1941 г.

1941, июль. — Отказ родных выехать из Ленинграда в Ухту к З.Н. Радеевой, поскольку «ничего угрожающего нет».

1942–1944. — Гибель всех родных во время блокады Ленинграда.

1943. — Знакомство с поступившим в лагерный театр  вольнонаемным художником по костюмам Жижимонтовым Николаем Павловичем, бывшим студентом Московского архитектурного института, уже отсидевшим свой пятилетний срок.

1945. — Рождение у З.Н. Радеевой и Н.П. Жижимонтова сына Кирилла.

1948. — Уход Радеевой из театра по собственному желанию, работа лаборанткой Центральной научно-исследовательской лаборатории нефти и газа.

1955–1961. — Работа преподавателем детской музыкальной школы № 1 г. Ухты по классу фортепьяно. Н.П. Жижимонтов – главный архитектор г. Ухты. Лишение заслуженных почетного звания и ордена Ленина в связи с «дефектом» в биографии; получение за конкурсные проекты по г. Ухте Государственной премии России и Почетной грамоты Совнархоза Коми АССР.

1960. — Болезнь Н.П. Жижимонтова (туберкулез), необходимость переезда в теплые края.

1961. — Переезд в Алма-Ату, работа Н.П. Жижимонтова руководителем проекта в Казгорстройпроекте, учеба сына в строительном техникуме, впоследствии работа с отцом.

Смерть мужа Николая Павловича Жижимонтова.

2006, октябрь. — Празднование столетнего юбилея Зои Николаевны в Алматы.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.