На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гурвич Лев Менделевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1930-е гг. 
 1990-е гг. 

Краткая библиография

 Гурвич Л. М. Зарешеченные годы /  …Иметь силу помнить : Рассказы тех, кто прошел ад репрессий / сост. Л. М. Гурвич. - М. : Моск. рабочий, 1991. - С. 151-180.

Гурвич Лев Менделевич  (р.1907)
  партийный работник, литератор

1907, 15 июня. — Родился в г. Двинске (Даугавпилс).

1920. — Вступление в комсомол.

1921–1930. — Работа в МК и ЦК ВЛКСМ.

1930–1933. — Работа заместителем председателся Центрального Совета Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий, заведующим отделом газеты «Комсомольская правда», редактором журнала «На суше и на море».
Женитьба. Рождение двух сыновей.

1933 (?). — Работа секретарем парткома завода № 12 Наркомата оборонной промышленности.

1938, 8 октября. — Арест. Обыск. Допросы. Избиения. Следователь Потапов. Перевод в Таганскую тюрьму. Общая камера. Судьбы заключенных. Тюремный быт. Методы ведения следствия.

1939 (?), весна. — Окончание следствия. Ознакомление с обвинительным заключением. Перевод в Бутырскую тюрьму.

1940, 2 сентября. — Объявление приговора Особого Совещания при НКВД: виновен по ст. 58. Срок – 8 лет ИТЛ. Отправка по этапу в Севжелдорлаг в Княж-Погосте. Котласская пересылка. Работа на лесной бирже.

1940, зима – 1946. — Прибытие в Севдвинлаг. Работа на строительстве Северо-Печорской железной дороги, мостов, станций, жилых домов. Свидание с матерью.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Подача заявления об отправке на фронт. Ужесточение режима. Голод.

1943. — Сообщение о сокращении срока заключения на один год за ударную работу.

1945, октябрь. — Окончание сокращенного срока. Объявление о «задержании в лагере до окончания войны».

1946, апрель. — Освобождение по специальному ходатайству командования Севдвинлага перед ГУЛАГом «без права выезда за пределы лагеря». Работа в системе лагеря. Перевод в Кузбасс в Кемеровжилстрой МВД (г. Белово).

1949, май. — Второй арест. Обыск. Внутренняя тюрьма Кемеровского МВД. Допросы. Следователь капитан Стрельников. Окончание следствия. Сообщение о снятии обвинения. Перевод в Кемеровскую областную уголовную тюрьму без указания причин.

1949, лето. — Новосибирская пересылка. Судьбы заключенных. Отправка этапом в Красноярск. Объявление постановления Особого Совещания при НКВД: «Как ранее судимого за особо опасные преступления водворить на бессрочное поселение в отдаленные районы Красноярского края». Жизнь в деревне Лупаново Долгомостовского района. Работа по заготовке сосновой смолы для химлесхоза. Перевод по ходатайству жены в Норильск. Хлопоты о пересмотре дела.

1954. — Отмена ссылки. Получение паспорта. Возвращение в Москву. Встречи с друзьями. Обращение в Военную прокуратуру и Комитет партийного контроля. Вызов в прокуратуру Московского военного округа. Ознакомление с делом и с постановлением военного прокурора от 23 апреля 1940: «ввиду отсутствия состава преступления дело прекратить и Л.М. Гурвича из-под стражи освободить».

1955. — Восстановление в партии. Реабилитация. Литературная работа. Написание ряда книг, повестей, очерков.

Благодарности

Благодарим Льва Менделевича Гурвича за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.