На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Филипповский Александр Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Филипповский А. Г. Воспоминания // Трагедия России – судьбы ее граждан : Воспоминания о репрессиях / Владимирск. регион. отд-ние рос. о-ва «Мемориал». «Статус кво полиграфия», 2004. – С. 98–127.

Филипповский Александр Георгиевич  (р.1912)

1912. – Год рождения.

Трудное, беспризорное детство.

1930-е гг. — Проживание на Камчатке. Работа в отделе снабжения, строительства в судоремонтной верфи бухты Раковой.

Женитьба, рождение двоих сыновей.

1937, осень. — Оформление в городском отделе НКВД Магнитогорска (где находился в отпуске) пограничных документов на выезд к новому месту жительства лиц, изъявивших желание вступить в рыболовецко-зверобойный колхоз в поселке Усть-Огнево (остров Сахалин) в составе 50 семей. (Место и условия переселения сообщил секретарь Хабаровского обкома коммунистической партии Мельников.) Неожиданное задержание при оформлении, избиение в присутствии начальника городского отделения Придорогина, его заместителя Пушкова, следователей Исакова и Никитина. Тюремное заключение.

1938, июль. — Этап на Камчатку. Прибытие в Петропавловский морской порт. Тюремное заключение в Петропавловске. Жестокие пытки. Обвинение в причастности к контрреволюционной шпионской подрывной организации против советской власти, партии и правительства. Допросы и пытки проводили начальник особого отдела Петропавловского областного отделения МВД Балпус, Попко, следователи Ермаков и Оглуздин. Отказ в даче показаний. Несколько раз выводили на расстрел. Трехмесячное пребывание в одиночной камере. Предъявление дела, составленного без свидетельских показаний и очных ставок. Обвинения в шпионской деятельности в пользу английской контрразведки, во вредительстве (заразил грибком партию леса, после чего его спилили на дрова, оставив стройку без стройматериалов), организации диверсий (взорвал гидроэлектростанцию, которой никогда не существовало и не строилось) и, , организации вооруженного восстания (якобы являлся есаулом Первого Оренбургского казачьего полка), антисоветской агитации. Подписание обвинений ради сохранения жизни членов семьи. Семья позже погибла – две с половиной тысячи родственников «врагов народа» были собраны, погружены на баржи, вывезены за ворота Авачинской бухты и расстреляны, тела потоплены.

1938, осень. — Вынесение внесудебного приговора, осуждение по ст. 58, п. 9 на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях.

1939, январь. — Прибытие с этапом по железной дороге в пересыльный лагерь в Няндоме. Прибытие по железной дороге на станцию Вандыж. Работа на строительстве Вандышского целлюлозно-бумажного комбината, на лесоповале и строительстве дорог в Каргопольском ИТЛ.

1940, июнь. — Пересылка в Мостовицкое отделение Каргопольского лесоповального лагеря. Работа экспедитором по доставке продовольствия в лагерь.

1940, август. — Перевод в лесоповальную бригаду. Чтобы попасть в больницу, разрубил себе руку топором. Помещение в карцер, медицинская помощь оказана только на третьи сутки. Девятидневная голодовка.

1941, май. — Пересылка в Архангельск.

1941, октябрь — Этап на грузовом судне «Сунгари», работа поваром при администрации лагеря.

1941, 14 октября. — Окончание этапа. Прибытие в становище Хабарово (на берегу пролива Югорский Шар). Работа на строительстве железной дороги Воркута – Хабарово, которое велось силами 8 тысяч заключенных.

1942, сентябрь. — Возвращение на «Большую Землю» в Ягринлаг. Работа по раскатыванию бревен сплава.

1943, май. — Повреждение себе ступни пешней с целью попасть в больницу.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.