1936, 26 мая. — Родилась в Москве.
1953. — Поступление на филологический факультет МГУ. Занятия в литературной студии. Первые публикации стихов в факультетской стенгазете.
1957. — Привлечение в качестве свидетеля по делу своих друзей, распространявших листовки в связи с венгерскими событиями. Дача показаний, интересовавших следствие.
1959. — Опубликование стихов в самиздате: в журнале «Синтаксис» (издатель А. Гинзбург), альманахе «Феникс» (составитель Ю. Галансков).
1962 (?). — Рождение сына Яна.
1963. — Окончание заочного отделения филологического факультета Ленинградского университета. Работа в московских редакциях. Перевод на русский язык стихов со славянских и романских языков.
1967. — Участие в петиционной кампании вокруг «Процесса четырех». Выступление в защиту других лиц, преследуемых по идеологическим мотивам.
1968, февраль. — Принудительная госпитализация в психиатрическую больницу им. Кащенко. Выписка из больницы. Написание очерка о госпитализации «Бесплатная медицинская помощь». Распространение его в самиздате. Начало выпуска «Хроники текущих событий» под редакцией Н.Е. Горбаневской.
1968, июнь. — Рождение сына Иосифа.
1968, 20 августа. — Ввод советских войск в Чехословакию.
1968, 25 августа. — Подготовка плакатов и флажков для демонстрации. Выход вместе с ребенком на сидячую демонстрацию на Лобном месте на Красной площади в знак протеста против оккупации Чехословакии. Избиение и арест участников демонстрации сотрудниками КГБ. Отношение прохожих к демонстрантам. Изъятие плакатов. Препровождение в 50-е отделение милиции. Следователь Василенко. Допрос. Отказ от дачи показаний. Очная ставка. Взаимоотношения с охранниками. Сообщение об освобождении. Отправка домой в сопровождении сотрудников милиции. Обыск. Изъятие машинописных копий стихов О. Мандельштама и других материалов.
1968, 26 августа. — Явка по вызову для дачи показаний в Московский уголовный розыск (Петровка, 38). Опознание. Очная ставка. Допрос.
1968, 28 августа. — Обращение с письмом о событиях на Красной площади в ряд западных газет.
1968, 3 сентября. — Вызов на допрос. Следователь Галахов. Угрозы. Запугивания. Отказ от дачи показаний.
1968, 5 сентября. — Прохождение психиатрической экспертизы под руководством профессора Даниила Лунца в Институте общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Признание невменяемой и нуждающейся в принудительном лечении. Постановление прокуратуры о прекращении дела ввиду невменяемости Н.Е. Горбаневской и наличия у нее двух малолетних детей. Передача Н.Е. Горбаневской на попечение матери.
1969. — Участие в основании и работе «Инициативной группы по защите прав человека в СССР». Арест.
1970, апрель. — Прохождение психиатрической экспертизы в Институте им. В.П. Сербского. Признание невменяемой.
1970, июль. — Направление на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу специального типа.
1971, октябрь. — Перевод в Бутырскую тюрьму.
1972, февраль. — Освобождение.
1975. — Эмиграция во Францию. Работа в журнале «Континент».
1976. — Работа зарубежным представителем самиздатского исторического сборника «Память». Написание и опубликование нескольких сборников стихов. Сотрудничество в газете «Русская мысль».
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим НИПЦ «Мемориал» за предоставление материалов, собранных к «Словарю диссидентов Центральной и Восточной Европы» (готовится к печати).