Лапшин В.В.

р. 1906
инженер

Краткая библиография

Лапшин В. В. Я родом из Васильсурска // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (1918 год - 80-е годы) / сост. Т. В. Тигонен. - СПб., 1994. - Вып. 7. - С. 253-289.

Лапшин В. В. Всё течёт… : (Записки о 37-м годе). – М. Петраруш, 2006. – 79 с. : ил.

Лапшин В. В. «Все течет, все изменяется…» : Документ. повесть // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 152-153.

1906, 23 марта. — Родился в многодетной семье в городе Васильсурске Нижегородской губернии. Отец – В.С. Лапшин (ум. 1941), извозчик. Мать – Н.С. Лапшина.

1914–1918. — Учёба в церковно-приходской четырехлетней школе.
Первая мировая война. Мобилизация отца. Помощь матери по хозяйству. Возвращение отца домой (1917).

1919–1921. — Поступление в реальное училище. Расформирование училища. Перевод в 5-й класс школы второй ступени. Голод.

1923. — Вступление в комсомол. Чтение политико-экономической литературы.

1925. — Окончание школы. Переезд к сестре, живущей с семьей во Владимире. Учёба в техникуме.

1927. — Перевод на 3-й курс техникума в Горький, в связи со служебным назначением мужа сестры Г.Т. Кокорина.

1928. — Окончание техникума и получение специальности теплотехника. Направление на Богородскую кожевенную фабрику. Возвращение в Горький. Работа техником в проектной конторе.

1930, лето. — Отъезд к дяде в Ленинград для продолжения учёбы. Устройство контролёром ОТК на завод «Русский дизель». Поступление в институт для рабочих заводов среднего и точного машиностроения.

1933. — Окончание института и получение звания инженера-технолога по холодной обработке металлов. Жизнь в Ленинграде. Знакомство и дружба с семьей Вашкинель.

1933, лето. — Известие об аресте Г.Т. Кокорина.

1935. — Работа в культмассовом секторе в комсомольской ячейке. Исключение на общезаводском комсомольском собрании за уход от выступлений по разоблачению врагов народа.

1935, февраль. — Женитьба. Жена – Марина Вашкинель.

1936. — Рождение дочери Галины, скончавшейся в младенчестве.

1936, лето. — Поездка с женой к родителям в Васильсурск. Замужество сестры жены – Татьяны. Муж – немецкий подданный Эрих Демеш, работавший на заводе «Красная заря».

1936, начало осени. — Вызов в НКВД на Литейном по поводу содержания разговоров с Э. Демешем.

1936, октябрь. — Арест Э. Демеша и его жены.

1936, 17 ноября. — Арест В.В. Лапшина. Заключение в одиночную камеру. Следователи: Курбатов, Кожак. Допросы. Пытки. Перевод в общую камеру. Состав заключённых.

1937. — Отправка в следственный корпус тюрьмы "Кресты". Одиночная камера.

1937, осень. — Перевод в тюрьму на Арсенальной. Состав заключённых. Режим содержания.

1938, начало. — Возвращение в "Кресты". Приговор: 5 лет ИТЛ. Свидание с женой. Этап в Котлас, затем вверх по реке Вычегде до деревни Жежим (Коми АССР). Условия содержания заключённых. Работа автомехаником в бригаде шофёров. Перевод на лесоповал. Зачисление в бригаду сплавщиков леса.

1939, лето. — Вызов в учетно-распределительную часть (УРЧ). Отправка на пересыльный пункт в Котлас, затем в Бутырскую тюрьму в Москву.

1939, осень – 1943. — Доставка в специальное конструкторское бюро Караваево (авиационные заводы: самолётный и моторный) в Казани. Содержание сотрудников бюро. Работа над технологическими процессами по обработке деталей двигателей. Известие о замужестве жены.
Окончание срока заключения (ноябрь 1941). Перенесение срока освобождения до особого распоряжения. Направление на судостроительный завод в город Зеленодольск под Казанью. Участие в разработке судовых двигателей. Трудности с питанием. Возвращение судостроительного завода в Ленинград. Направление Лапшина в "Кресты", затем в помещения, принадлежавшие заводу.

1946. — Освобождение из заключения. Получение паспорта. Возвращение на завод «Русский дизель». Женитьба. Жена – Зинаида Павловна.

1947. — Вызов в отдел кадров для сообщения о запрещении проживания в Ленинграде и предложении уволиться с работы.

1948. — Получение направления на Зеленодольский завод. Работа начальником технического отдела.

1949, январь. — Второй арест. Заключение в Казанскую тюрьму. Отказ от предложения сотрудничества с органами.
Этап в Красноярск. Свердловская и Красноярская пересыльные тюрьмы. Включение в группу инженеров для работы на Норильском горно-обогатительном комбинате, находившемся в ведении НКВД. Приезд в Дудинку. Устройство старшим механиком гаража. Приезд жены в Дудинку. Жизнь в общежитии. Переезд в Норильск. Направление начальником технического отдела на ремонтный завод открытых работ, находящийся в зоне. Жизнь в бараке.

1950, сентябрь. — Приказ об увольнении с инженерных должностей на комбинате всех лиц, ранее осуждённых по 58-й статье. Возвращение в Дудинку. Поиски работы. Устройство механиком на рыбзаводе (5 км от Дудинки).

1953, апрель. — Увольнение с завода. Возвращение в Дудинку. Болезнь жены.

1954, август. — Освобождение на основании Постановления Верховного Совета СССР. Получение паспорта. Возвращение в Ленинград. Поиски работы. Работа инженером-технологом в техотделе, затем ведущим специалистом по разработке технологии изготовления трубной заготовки на Заводе сантехоборудования.

1956. — Назначение главным инженером-технологом завода.

Краткая библиография

Лапшин В. В. Я родом из Васильсурска // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (1918 год - 80-е годы) / сост. Т. В. Тигонен. - СПб., 1994. - Вып. 7. - С. 253-289.

Лапшин В. В. Всё течёт… : (Записки о 37-м годе). – М. Петраруш, 2006. – 79 с. : ил.

Лапшин В. В. «Все течет, все изменяется…» : Документ. повесть // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 152-153.