1942, 30 декабря. — Родился в г. Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя.
? — Возвращение семьи Буковских в Москву из эвакуации. Учеба в школе.
1956. — Восстание в Венгрии. Вступление в нелегальную политическую организацию старшеклассников.
1959. — Выпуск антисоветского политического «идеологически невыдержанного» журнала. Проработка в Московском горкоме партии как основного зачинщика. Исключение из школы. Переход в школу рабочей молодежи.
1960. — Поступление на биолого-почвенный факультет МГУ.
1961. — Отчисление из университета по политическим мотивам (за участие в самиздатском журнале «Феникс» и организацию регулярных несанкционированных собраний молодежи). Обыск. Изъятие рукописей, содержащих соображения о необходимости демократизации ВЛКСМ. Вызов в КГБ на допросы.
1963. — Распечатка фотоспособом нескольких экземпляров книги М. Джиласа «Новый класс». Обыск. Арест по обвинению в «изготовлении и хранении антисоветской литературы». Лубянская тюрьма. Одиночная камера. Допросы. Генерал Светличный. Следователи капитан Михайлов, полковник Иванов. Перевод в Лефортовскую тюрьму. Сокамерник-«наседка» Александр Синис. Отправка на психиатрическую экспертизу в Институт судебной психиатрии им. Сербского. Признание психически больным. Заочный суд. Ознакомление с приговором: направление на бессрочное принудительное лечение. Свидания с матерью.
Отправка в Ленинград. Помещение в Ленинградскую психиатрическую больницу специального типа с диагнозом «психопатия параноидального типа». Режим содержания. Взаимоотношения с больными. Заведующий отделением полковник Л.А. Калинин. Методы лечения. Знакомство с Петром Григоренко.
1965, 26 февраля. — Выписка из больницы на попечение матери. Возвращение в Москву.
1965, ноябрь. — Подготовка «митинга гласности» на Пушкинской площади в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Насильственная госпитализация.
1966, июль. — Освобождение по ходатайству «Международной Амнистии».
1967, 22 января. — Организация и участие в демонстрации на Пушкинской площади.
1967, 26 января. — Второй арест. Допросы. Поддержка адвоката Дины Исаковны Каминской.
1967, 30 августа. — Суд по одному делу с В. Делоне и Е. Кушевым. Отказ признать себя виновным. Приговор: 3 года ИТЛ. Распространение текста последнего слова на суде в самиздате.
1967, декабрь. — Прибытие в лагерь в Воронежской области. Режим содержания заключенных. Работа на мебельном комбинате. Судьбы заключенных. Отношения с уголовниками. Помощь заключенным в написании жалоб. Голодовка. Карцер. Отправка в санчасть.
1970, январь. — Освобождение по окончании срока заключения. Возвращение в Москву. Встреча с матерью и друзьями. Интервью западным корреспондентам о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Установление наружной слежки.
1971. — Обращение с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам. Составление сборника документов о карательной психиатрии в СССР.
1971, март. — Третий арест. Направление на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. Признание вменяемым.
1972, январь – 1976. — Суд. Предъявление обвинения в распространении антисоветских материалов, передаче их за границу, клевете на советскую психиатрию. Запрет властей на осуществление защиты адвокатом Д. Каминской. Приговор: 7 лет заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 лет ссылки. Отбывание срока наказания во Владимирской тюрьме, затем в пермских лагерях для политических заключенных.
Международная кампания в защиту В. Буковского. Постоянные обращения матери В. Буковского Нины Ивановны к различным западным политическим лидерам и общественным деятелям.
1976, декабрь. — Высылка В. Буковского в Швейцарию в обмен на освобождение из заключения первого секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
? — Переезд в Великобританию. Окончание Кембриджского университета по специальности «нейрофизиология». Написание и опубликование книги воспоминаний. Работа в журнале «Континент». Участие в различных акциях в защиту прав человека.
1992. — Приезд в Москву для участия в качестве свидетеля обвинения в слушаниях в Конституционном суде РФ по «делу КПСС». Написание книги по материалам дела «Московский процесс».
Жизнь в Англии. Публицистическая и общественная деятельность.
2019, 27 октября. — Буковский Владимир Константинович скончался в Великобритании.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим НИПЦ «Мемориал» за предоставление материалов, собранных к «Словарю диссидентов Центральной и Восточной Европы» (готовится к печати).