На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шебалина Мария Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Шебалина М. А. Лишенные прав // Страницы трагических судеб : Сб. воспоминаний жертв полит. репрессий в СССР в 1920–1950-е гг./ сост.: Е. М. Грибанова, А. С. Зулкашева, А. Н. Ипмагамбетова [и др.]. – Алматы : Жетi жаргы, 2002. – С. 324–327 : ил.

Шебалина Мария Александровна  (р.1920)
  крестьянка

1920. — Родилась в с. Верхний Бектимир Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец – Шебалин Александр Иванович. Семья – 16 человек. Хозяйство состояло из дома, надворных построек, трех лошадей, четырех коров, десяти овец; закреплено 30 га земли (15 – под сенокос, 15 – под пашню).

1920-е гг., конец. — Начало коллективизации. Отец лишен избирательных прав, т.к. на лето нанимал одного работника; дети выгнаны из школы, как кулацкие дети. Непомерный рост налогов.

1931. — Отец признан кулаком. Конфискация дома, всего хозяйства, переселение семьи в бедняцкую избушку. Арест отца и осуждение на 5 лет ссылки в Нарымский край. Наказание не отбывал, скрылся. Ссылка матери с детьми в Нарымский край, в тайгу. Этап на лошадях до г. Бийска, затем в товарных вагонах до Томска, затем на баржах до г. Колпашево на р. Оби и далее 250 км по р. Кеть (правый приток Оби). Высадка людей у пос. Палочка Моховского сельсовета Верхнекетского района Томской области. Смерть от голода более 20 процентов приехавших. Поедание мяса дохлых лошадей. Побеги из ссылки. Побег семьи Шебалиных, к которым приехал отец; блуждание по тайге в течение 13 суток. Задержание комендатурой, возвращение по р. Обь до пристани Коломно. Строительство навеса. По окончании работы семья отпущена. Отец со старшими братьями – на заработках под г. Новокузнецком, мать с младшими детьми – вернулась в свое село. Жизнь в заброшенном доме, холод, голод.

1934–1935. — Работа М. Шебалиной, отца и матери на ст. Аягуз на железной дороге.

1937, 1 декабря. — Арест отца по доносу. Тюрьма г. Алма-Ата.

1937, 10 декабря. — Приговор «Тройки» УНКВД: расстрел за систематическую контрреволюционную, троцкистскую, пораженческую, террористическую, антисоветскую агитацию.

1937, 13 декабря. — Расстрел А.И. Шебалина в г. Аягузе.

1961. — Переезд семьи в г. Алма-Ату. Наведение справок об отце. Получение сведений о суде над отцом, его расстреле. Место захоронения не известно. Посмертная реабилитация отца.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.