На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Морозова Нелли Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Морозова Н. Мое пристрастие к Диккенсу : Семейная хроника. ХХ век. - М. : Моск. рабочий, 1990. - 256 с.

Морозова Нелли Александровна  (р.1922 ?)
  редактор

1922 (?). — Родилась в Челябинске. Отец – Александр Платонович Моррисон, журналист. Мать – Вера Георгиевна Морозова, скульптор.

1931. — Переезд семьи в Таганрог в связи с назначением отца ответственным редактором газеты «Таганрогская правда». Учеба в школе. Новые друзья. Помощь детям из малообеспеченных семей. Приезд дяди по материнской линии Валентина после отбывания срока в ИТЛ.

1936, ноябрь. — Арест отца. Обыск. Переезд Н. Морозовой к бабушке в Уфу. Хлопоты матери о судьбе мужа в Таганроге. Ее исключение из Товарищества художников.

1937, август. — Приезд матери в Уфу с известием о судьбе А.П. Моррисона: 10 лет без права переписки. Ссылка Н. Морозовой и ее матери в татарское село Бакалы. Ежемесячные явки в органы НКВД. Взаимоотношения с местными жителями. Учеба в татарской школе. Запрет быть старостой класса как дочери врага народа. Получение материальной помощи от дяди Валентина Георгиевича. Известие о снятии его с работы как родственника врага народа. Хлопоты матери о замене места ссылки на Уфу. Встреча Нового года. Устройство «волшебной елки» для жителей села.

1938, январь. — Переезд в Уфу. Регулярные явки на перерегистрацию в органы НКВД. Возвращение Н. Морозовой в школу. Встреча с друзьями и родными. Работа матери вышивальщицей. Ожидание ареста. Обыск.

? — Окончание срока ссылки.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Возвращение матери к работе скульптором. Ее вступление в Союз художников с сокрытием факта исключения из Товарищества художников как члена семьи изменника Родины. Работа над скульптурой Александра Матросова.

1942. — Поступление Н. Морозовой во ВГИК.
Замужество. Рождение сына.
Переезд в Москву. Работа в Госкино.

1949. — Приобретение скульптурной работы В.Г. Морозовой «Александр Матросов» Третьяковской галереей.

1956. — Получение справки о реабилитации отца (посмертно).

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.