1923, 24 апреля. — Родилась в г. Киеве. Отец – Владимир Платонович Иванов, преподаватель русского языка и литературы. Мать – Вацлава Михайловна Иванова (урожденная Корибут-Дашкевич), преподаватель немецкого языка и математики.
1927. — Переезд семьи в Донбасс в связи с запретом на проживание в центральных городах.
1937. — Арест отца (расстрелян).
1938. — Арест матери. Освобождение через полтора года.
1941. — Окончание средней школы. Начало Великой Отечественной войны. Отказ военкомата в просьбе отправить добровольцем на фронт. Оккупация города.
1943, март. — Прорыв фронта. Бои за освобождение города. Работа в полевом госпитале, в медсанбате. Повторное занятие города немцами. Помощь в спасении раненых, лежащих в госпитале. Сокрытие в своем доме партийных билетов и личного оружия раненых коммунистов.
1943, июнь. — Устройство на работу на биржу труда для снабжения поддельными документами раненых бойцов, скрывавшихся у местных жителей, для спасения их от расстрела.
1943, август. — Составление начальником санитарной службы госпиталей и частей Красной Армии г. Красноармейска гвардии майором медицинской службы А. Ульяновым боевой характеристики на Е.В. Иванову. Оценка ее роли в спасении бойцов Красной Армии как подвига.
1943, 1 декабря. — Арест.
1944, май. — Суд в г. Сталино (ныне Донецк). Обвинение в измене Родине, выразившемся в работе у немцев на бирже труда. Приговор Военного трибунала войск НКВД: 15 лет каторжных лагерей с последующей пожизненной ссылкой на поселение. Отправка этапом в «телячьих вагонах» в Воркуту. Пересыльные тюрьмы в Москве, Горьком, Котласе.
1944, июль. — Прибытие на ОЛП «Предшахтная». Условия содержания заключенных. Работа в угольных шахтах №№ 9, 11-12.
1946. — Перевод в ОЛП № 2. Столкновение с начальником учетно-распределительной части (УРЧ). Работа откатчицей на подземных работах в шахте. Эпидемия тифа. Работа медицинской сестрой в тифозных бараках, затем медсестрой-воспитателем в спецбараке для детей. Ходатайство матери о пересмотре дела.
1950. — Перевод в лагерь в Мульде, на Второй Кирпичный и др.
1951. — Ознакомление с решением Военной коллегии Верховного суда СССР об уменьшении срока заключения до 10 лет, перевод в ИТЛ вместо каторжных работ.
1953, 18 ноября. — Освобождение из лагеря. Жизнь в ссылке на поселении в Воркуте.
1954. — Брак с Алексеем Алексеевичем Марковым, бывшим политическим заключенным (арестован в 1943, отбывал срок в Воркуте). Поступление во Всесоюзный заочный политехнический институт.
1955. — Освобождение от ссылки со снятием судимости.
1957. — Рождение дочери.
1959. — Реабилитация мужа.
1960, 29 июля. — Полная реабилитация Е.В. Марковой. Переезд семьи в Москву.
1962. — Поступление в заочную аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «математическая статистика».
1965. — Защита кандидатской диссертации.
1971. — Защита докторской диссертации по специальности «техническая кибернетика и теория информации».
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом