(Справка составлена по воспоминаниям Э.И. Котляра и Е.Б. Галинской, солагерников)
1899. — Год рождения.
1920-е гг., середина. — Ученик К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Постановка музыкальной комедии «Дочь мадам Анго» Ш. Лекока, совместно с В.И. Немировичем-Данченко. Запрещение комедии из-за напрашивающихся аналогий.
1935–1940. — Профессор, заведующий кафедрой сценического мастерства в Московской консерватории. Главный режиссер Большого театра.
1940 (1941 ?). — Арест. Обвинение – контрреволюционный подрыв авторитета вождя (за высказывание сомнения в справедливости оценки Сталиным произведения «Девушка и смерть» М. Горького). Осуждение на 5 лет ИТЛ. Отбывание срока в Воркуте на общих работах: грузчик на пристани, подсобный рабочий на складе, дневальный в бараке. Солагерники – Э. Котляр, А. Каплер.
С одобрения и разрешения начальника Воркутлага М.М. Мальцева создание Воркутинского Музыкально-драматического театра комбината Воркутауголь МВД СССР. Художественный руководитель и главный режиссер этого коллектива первоклассных артистов-заключенных (более 150 человек).
1943, октябрь. — Открытие театра постановкой оперетты «Сильва».
1946, конец. — Освобождение. Переезд в Сыктывкар.
1947, конец – 1953. — Работа в театрах Саратова, Минска. Постановка в провинции спектакля «Золотой петушок», отмеченного Сталинской премией. Присвоение звания Заслуженного артиста БССР и РСФСР.
1954. — Вызов в Москву для переговоров о переезде и работе в столице. Скончался в ночь после приезда от инфаркта, во сне, в своей старой квартире.