На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Волынец Марк Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 фото: peoples.ru 
 автор фото – Владимир Верендеев https://en.35photo.pro 

Краткая библиография

 Волынец М. М. «…И осталось, как всегда, недосказанное что-то» (Воспоминания «Ванки-Пойка») // Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне : воспоминания и документы. – М. : Новое издательство, 2006. – С. 377, 425-452.

Волынец Марк Михайлович (р.1925)
  теле- и кинооператор; на момент ареста – военнопленный

1925, 13 июлz. — Родился в Москве.

1941. — Окончание школы-восьмилетки. Эвакуация в Удмуртию. Работа в колхозе.

1943, январь. — Призыв в армию. Учёба во 2-м Московском пехотно-пулеметном офицерском училище, впоследствии переведённом в воздушно-десантные войска. Разведчик в 9-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, в 100-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском фронте.

1944, 7 августа. — Взятие в плен финскими войсками.

1944, 4 сентября. — Капитуляция Финляндии. Пребывание в сборном лагере на полуострове Ханко.

1944, 2–11 ноября. — Переправка освобожденных пленных в СССР по железной дороге. Помещение в лагерь за колючую проволоку. Работа забойщиком на шахте № 5/7 в Судженке (ныне Анжеро-Судженск, Кемеровская область). Допросы в СМЕРШе. Дистрофия. Болезни и травмы.

1945, середина апреля. — Окончание проверки СМЕРШем и закрепление в качестве забойщика за шахтой 9/15 треста Анжероуголь, комбината Кемеровуголь. Получение документа. Жизнь в Анжерке в частном секторе. Получение посылок от родителей с теплой одеждой. Учеба при шахтном учебном комбинате на электротехника.

1946, начало. — Лесодоставщик.

Хлопоты матери. Ее ходатайство через родных в Наркомат угольной промышленности о возвращении сына в Москву. Основание – довоенное заявление в Авиационный приборостроительный техникум.

1946, май. — Освобождение по решению Наркомата «в связи с отъездом на учебу».

1946, июнь. — Возвращение в Москву на крыше пассажирского поезда.

1947. — Окончание школы с золотой медалью. Поступление на операторское отделение ВГИК.

1952. — Окончание ВГИКа с отличием. Работа на Дальневосточной студии кинохроники.

1956. — Работа в Москве на Центральном телевидении.

1966. — Начало преподавательской деятельности.

2000-е гг. — Доцент кафедры операторского мастерства Всероссийского института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.